巴赫新年致辞:举办东京奥运、筹办北京冬奥是2021年重中之重

新华网
2021-01-02 00:10

  新华社北京1月1日电(记者姬烨 王梦)国际奥委会主席巴赫在2021年第一天发布新年致辞,表示举办东京奥运会、筹办北京冬奥会将成为奥林匹克运动在2021年的重中之重。

  对于延期一年举行的东京奥运会,巴赫重申将举办一届对所有参与人员都安全的奥运会,要让本届赛事“适应”后疫情世界,成为一届“难忘的奥运会”。

  与此同时,巴赫强调,从2021年一开始,也需要重点关注北京冬奥会筹办。“北京的筹办工作全部在按部就班进行。我们看到了我们中国伙伴和朋友的承诺和决心,全部冬奥(竞赛)场馆已为全世界最出色的冬季项目运动员做好了准备。”他在国际奥委会官网上说。

  国际奥委会2020年发起了一系列活动,包括“保持强大、保持活跃、保持健康”的号召,与世界卫生组织和联合国开展主题为“共同健康”的合作。

  巴赫说,在疫情之下,体育对于促进身心健康,对于社会和经济生活,都有着重要作用,而且这些作用在疫情下获得了更广泛认同。

  巴赫还说,对于当今世界来说,体育和奥林匹克价值观所倡导的团结一致更有借鉴意义。“我们需要更多的团结,在社会内部和不同社会之间,我们都更需要团结。”他说,“我们需要了解团结(的重要性),把未来的危机再一次转变为机遇。我们将继续践行《奥林匹克2020议程》,我邀请大家共同参与改革,在未来数年恪守我们的座右铭‘改变或被改变’。”

责任编辑:钱中兵
010020020260000000000000011199211126937761