登高望远贺新年 小城江山动起来

新华网
2021-01-02 11:38
  1日上午,2021年全国新年登高健身大会在浙江江山举行。

  新华社杭州1月1日电(记者夏亮)当新年的第一缕阳光照亮世界自然遗产地——浙江江山江郎山时,已有数千名健身爱好者迎着朝霞拾级而上,用登高这样传统的方式,祈福2021年健康喜乐。

  1日上午,2021年全国新年登高健身大会在浙江江山举行。受疫情影响,今年全国新年登高健身大会除江郎山主会场外,不再设立全国各地分会场。开幕式上,2020珠峰高程测量登山队8位登顶队员集体亮相,向全国人民送上新年祝福的同时,也向全国的健身爱好者发出铿锵的“健身倡议”:登山,抵御隆冬之寒。

  上午10时许,登山爱好者和市民们向着海拔800多米的江郎山山顶攀登。怀着对新年的祝福与憧憬,许多人把登高这项新年活动作为送给自己的新年礼物,希望能够借登高为新的一年带来好兆头。

  “每年的新年登高,是我们一年一次的节日,大家都在盼望着,既健身、健康,又有着美好的寓意。”江山市凤林镇白沙村村民吴祥水说。

  在中国登山协会主席李致新看来,新年登高不仅仅是一种祈福、健身的方式,“门槛低、因地制宜即可开展的登山运动”,还是振兴乡村的重要手段。对此,连续六年参加登高大会的新塘边镇毛村山头村党支部书记周勇强颇为感同身受。

  “我们从举办登高健身大会得到启发,建造全国首个农村攀岩主题公园,已经连续三次承办美丽乡村攀岩比赛,累计办赛事、搞活动60余次,接待游客10万余人次,直接促进村集体经济增收1000余万元。”周勇强说。

  据了解,全国新年登高健身大会由中国登山协会于1996年发起,2016年升级成国家体育总局主办的传统全民健身品牌活动。连续六年举办新年登高健身大会,让小城江山成为运动之城、幸福之城、活力之城。

  登山,又不仅仅是登山。江山市体育局发布的数据显示:过去五年,新年登高健身大会为行业带来的直接经济效益高达2.12亿元,且呈现逐年递增趋势。借助这个独特的节日,“江”与“山”正在转起来、动起来。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210960824