48届元旦环城赛见证西宁全民健身新风尚

新华网
2021-01-02 11:32
西宁元旦环城赛从最开始时路窄、人少,且多为年轻人参赛,到现在赛事沿途环境好、参赛者热情高、市民群众参与广。

  新华社西宁1月1日电(记者耿辉凰)伴着参赛运动员和围观市民的欢呼与呐喊,西宁地区第48届元旦环城赛在青海省西宁市城西区鸣枪开跑。48年来,西宁市民已习惯用奔跑迎接新年,元旦环城赛也见证着全民健身融入西宁的城市精神。

  起跑线附近,洁泽和伙伴们做着准备活动。洁泽是青海省三江源民族中学的高一学生,扎着辫子的她,在学校里是一名运动达人。“学校有各种各样的体育活动。除了跑800米,我也很爱打篮球。”洁泽说。

  “我今天跑7.4公里,以前从没跑过这么长距离,这是我的新年挑战,希望自己可以坚持到终点。成绩不是最重要的,学校有200多人参赛,希望大家能跑尽兴,健康快乐迈入2021年。”洁泽说。

  据悉,本届元旦环城赛分为个人组和慢跑方队两大部分。个人组按年龄和性别设男子和女子中学生、青年、成年、老年共8个组别。中学生男子、青年男子组全程为9.4公里,中学生女子、青年女子组全程为7.4公里,成年男、女组全程为5.5公里,老年男、女组全程为4.9公里,慢跑方队全程为1.7公里。

  本届赛事共有近5000名西宁市民参加,其中年龄最大的82岁,年龄最小的8岁。众多市民在赛道两边,与参赛选手们共同感受高原古城的运动气息。

  西宁市民胡会忠带着7岁的女儿胡雅琪在签名墙上留下了自己的名字。“虽然今年没参赛,但我们都热爱体育,经常锻炼。我每天会到公园跑步,女儿课余时间,我也会带着她跑步、打篮球。现在有健身习惯的人越来越多。”胡会忠说。

  签名墙前方的慢跑方队里,残疾人方队的运动员们也蓄势待发。40岁的韩杰是一名脊髓损伤患者,虽然下半身无法行动,但积极阳光的心态是他奔跑的动力源泉。

  “这是我们脊髓损伤群体第三次参加元旦环城赛。参加体育活动,不仅锻炼身体,而且能展现我们的精神风貌,希望更多的伤友可以和我们一起,积极面对生活,拥抱新年。”韩杰说。

  赛事总管包文才介绍,西宁元旦环城赛举办至第48届,已成为西宁地区的品牌赛事之一,是广大市民参与全民健身的良好平台。

  “西宁市全民健身的运动氛围很好。西宁元旦环城赛从最开始时路窄、人少,且多为年轻人参赛,到现在赛事沿途环境好、参赛者热情高、市民群众参与广。我相信赛事会吸引更多市民积极参与。”包文才说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210960826