特写:一场特殊的新年健身跑

新华网
2021-01-02 12:01
宁夏“新年健身跑”首次采取线上报名的形式,由跑友随机选取跑步地点,在1月内完成报名参与的里程数,并将运动轨迹图上传至小程序即可完赛。

  新华社银川1月1日电 特写:一场特殊的新年健身跑

  新华社记者马思嘉

  2021年的曙光照亮塞上大地,身穿运动服的跑友们已各自奔跑在公园、社区的健身步道上。疫情防控让这支往年有数千人的“大军”被打散,跑友们只能线上报名、分开跑步,在线上传运动轨迹图,但热情并未减少。

  “12月31日开放线上报名通道,几小时内就有上千人报名。”宁夏颇具影响力的跑步品牌“宁夏·奔跑”领跑人杜斌说。线上报名小程序由宁夏回族自治区体育局联合健身企业开发运营,目的是为了在做好疫情防控的前提下,组织线上健身活动,不限时间、地点,满足群众健身需求。

  “新年健身跑”是宁夏一项传统赛事。“往年大部队一起跑,特别有气氛。”在宁夏银川市森林公园完成10公里健康跑的60岁跑友孙爱国说。

  2021年,宁夏“新年健身跑”首次采取线上报名的形式,由跑友随机选取跑步地点,在1月内完成报名参与的里程数,并将运动轨迹图上传至小程序即可完赛。

  近些年,宁夏打造的“十五分钟健身圈”让线上“打卡”更加便捷,也激发了更多人的健身热情。“家门口就有公园、健身步道能跑,很方便。”33岁的跑友李世恒说,他是一名国企职工,10多年前从部队退役后仍旧保持健身习惯,已连续多年参加“新年健身跑”。

  “宁夏最初跑团很少,这几年越来越多,参与的人也越来越多。”李世恒说,“新的一年,用跑步这个好习惯给自己的身体、生活积蓄能量。”

  不少跑友在改成线上打卡后仍热情参与。孙爱国6年前开始健身,加入跑团后的他每天晨跑十公里,风雨无阻。“以前总感觉昏昏沉沉,自从养成跑步习惯,脑子特别清楚,除了轻微高血压啥毛病没有。”他说。

  作为领跑者,杜斌曾在医院从事体检及预防医学工作,偶然通过大数据分析发现有健身习惯的人患病风险更低,就转而从事健身行业。“健身是对疾病最好的预防。”他说。

  35岁的苏珊娜被跑友称为“兔兔”。她将一头长发编成彩色辫子,前来森林公园参加跑步。“对喜欢的事要有仪式感。”她说。

  “喜欢会上瘾,不喜欢才需要坚持。”苏珊娜说。五年前分娩后,受不了自己发胖的身材,苏珊娜开始健身,逐渐沉醉其中,由旅游接待人员转行成为一名职业健身教练。日益挺拔的身材和奕奕神采让周围不少人受她影响开始运动,5岁半的儿子也打算跟着她参加5公里跑。

  跑步也让忙于工作和带娃的苏珊娜有了自己的时间。“跑步时,才感觉自己是完全自由的,会思考很多事。”

  对于50岁的卢彩荣来说,“运动是最有效的美容”。跑完五公里,她的眉毛、帽子上白霜凝聚,脸上却一直挂着笑容,与其他跑友合影留念。

  五年前,因为上军校的儿子抱怨“每天跑五公里太累了”,卢彩荣就在楼下公园每天跑五公里,以此激励儿子,自己也渐渐成为一个跑团的队长。这是她第五年参加“新年健身跑”,“我们过年也会约跑,这是跑友间特殊的拜年方式。”

  零下十几摄氏度的气温让矿泉水冻结成冰。森林公园门口摆放着由“宁夏·奔跑”成员准备的各色热粥及豆浆、牛奶,供跑友及有意加入跑团的路人取用。音乐澎湃,数十名跑友在森林公园各自完成打卡后,在教练组织下活动拉伸,避免运动不当而受伤。

  “以奔跑的姿态迎接新年,寓意着这一年事业和生活都要大步向前奔跑。”苏珊娜说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210960827