澳大利亚足协宣布“里程碑”举措 将与联赛实行监管和运营分离

新华网
2021-01-02 11:32
  澳足协2020年12月31日在声明中说,分离意味着澳足协不再运营顶级联赛,而只作为联赛的监管机构。

  新华社堪培拉1月1日电(记者岳东兴 白旭)澳大利亚足协近日宣布,已与新成立的名为澳职业联赛(APL)的联盟机构达成一致意见,将把澳超、女超以及低级别青年联赛的运营权从澳足协分离出去,实现俱乐部和联赛为主体的自主运营。

  澳足协2020年12月31日在声明中说,分离意味着澳足协不再运营顶级联赛,而只作为联赛的监管机构。新模式从已揭幕的2020-2021赛季开始实施。澳足协接下来将把精力和资源集中在联赛监管、国家队、草根足球和足球运动整体战略方向上。

  新模式内容包括:三项独立运营的联赛仍将隶属于澳足协旗下,被视为澳国内顶级联赛;APL将接管职业联赛的运营、商业和营销控制以及所有创收责任;澳足协将保留与职业联赛有关的监管职能,包括赛场内外纪律等事务,俱乐部、球员和比赛官员注册,转会系统以及国内比赛赛程有关事宜。

  澳足协的监管职能还包括对职业联赛新俱乐部的准入许可框架,并控制对联赛整体的一些权限,包括‘扩军’或收缩规模、升降级等。这些权限还涉及亚冠联赛、足协杯以及其他国内联赛和国际比赛等。

  实行独立运营的APL将设立董事会,其中包括5名来自俱乐部的成员、3名独立成员以及1名由澳足协指定的人员。俱乐部还将选出1名独立主席,在澳足协批准后对董事会具有决定性投票权。此外,澳足协现任联赛部主管格雷格·奥罗克将担任APL新任职业联赛专员。

  澳足协首席执行官詹姆斯·约翰逊在声明中说,此次分离堪称澳足协转型过程中一个重要里程碑。“新模式遵从国际足坛足球金字塔体系的基本面,强调强有力管理原则的重要性,正如澳足协保留了对三大联赛的监管职能,而APL则接管了联赛的运营和商业方向,进而激发出对联赛品质和营销进行新的重要投资的能力。”

  约翰逊还强调,新模式确定了澳足协与APL联盟紧密的合作关系,双方的共识是发展好国内联赛对澳足球运动持续发展有重要作用。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081210960830