冲刺——“天总”金博洋的2021主题词

新华网
2021-01-03 10:37
“今年我会在世锦赛结束后不断地冲刺,大概会再用一种新的模式,再加上现有这种模式结合起来,去冲刺2022年北京冬奥会。”金博洋说。

  新华社北京1月2日电(记者李嘉 牛梦彤)“天总”金博洋2日在花样滑冰国家集训队团体对抗赛上带来了本赛季全新编排的自由滑《旭日之屋》,虽然是娱乐性质的比赛,并且有点感冒,但金博洋仅是稍降难度,几个四周跳完成得毫不含糊,滑行和旋转更是在细节上比起中国杯时有所改进。

  进入奥运备战的关键赛季,以往总显得有几分慢热的“天总”早已进入了冲刺状态,虽然只参加了2020年11月的中国杯,但他以两套高难度的新节目征服了裁判,艺术表现力更是广受好评。

  被问及进步的原因,金博洋却愣了一下,表示自己没有太关注进步的幅度。“可能因为我不断地在训练,以前可能是练一段后就回去看,现在就一直在往上冲刺阶段,因为2021年就是要冲刺,所以我也没有停下来回头看自己之前的一些模样。在中国杯比完后确实教练告诉我比之前表演好很多,我觉得是前一段的训练和对细节的调整取得了成功,希望按照这种方式在最后一年进行更好的、更细的冲刺。”

  他的动作稳定性比起上赛季也有所提高。“从三亚集训回来,我再去练习单跳就完全不一样了,包括跳跃的轻松、落冰的质量,整个状态提高非常大,所以在中国杯的时候也是一点压力也没有,非常顺利地完成了比赛,虽然训练时很痛苦,但在比赛中非常轻松,”他说。

  金博洋表示自己关注了2020年年底落幕的全俄和全日花滑锦标赛,老对手科尔亚达、羽生结弦等名将状态都保持得非常好,但对于即将到来的世锦赛和冬奥会,“天总”表示毫无压力,“自己滑自己的,把自己的滑好了就是最满意的”。

  “现在这种时期,大家都非常困难,哪怕有一个比赛对我们来说也是来之不易,我希望在新的一年里……有更好的、更多的比赛能让我们有更好的竞争,有更好的氛围,去不断地挑战,也有更多的观众和粉丝来到现场为我们加油。”他说。

  “今年我会在世锦赛结束后不断地冲刺,大概会再用一种新的模式,再加上现有这种模式结合起来,去冲刺2022年北京冬奥会。”金博洋最后说。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321126940429