77岁健美操教练的“青春秘诀”

新华网
2021-01-04 09:41
2002年,田福秀带队参加了全国第十二届学生运动会健美操比赛。

  新华社太原1月3日电 77岁健美操教练的“青春秘诀”

  新华社记者刘扬涛、韦骅

  77岁的田福秀多年来致力于健美操青少年培训,如今依然工作在教学一线。“健美操是一项充满青春活力的运动。”她说,“而我让自己保持青春的秘诀,是热爱、追求与坚持。”

  热爱

  冬日清晨,街边广场上的晨练者寥寥无几,田福秀就是其中之一。压腿、伸腰、扭胯……这是出身体操世家的田福秀从小练习的基本功,已过古稀之年的她依然动作灵活、步伐矫健。她说:“爱运动的人永远不老。”

  田福秀年轻时是一名体操运动员,退役后一直从事健美操教练工作。“虽然早已过了退休年龄,但我从没想过离开,因为健美操已经成了我生命的一部分。”她说。

  “跃起、踩肩、抛起,接着360度转体……”在山西省临汾市第三中学健美操队训练室里,田福秀正在对队员们进行指导。这个生活中和蔼的老太太,一到训练场上就成了学生眼中严厉的“师太”,一个动作她往往要抠几十遍,每个细节都力求完美。

  训练之余,田福秀每日的必做功课是写教案,训练的计划、发现的问题、想到的新动作,她都一一记录在案,几十年下来教案本已经堆成了一座小山。

  “有人觉得校园健美操就是随便跳跳,但我始终以专业的态度和要求来教孩子们。”田福秀说,“因为我知道,只有让孩子们全身心投入,才能引导他们真正爱上这项运动。”

  追求

  20多年前,时任山西师范大学体育学院健美操队教练的田福秀在一次带队外出比赛时发现,参赛队伍中竟然没有山西省的少年健美操运动员,这让她深受触动。“我看别的地方的小孩练得都很好,我想我们本地的孩子也不比他们差。”她说,“所以我就下定决心,健美操要从娃娃抓起。”

  2000年,临汾市少年健美操基地在田福秀的努力下正式成立。克服了缺生源、缺场地、缺资金等重重困难,田福秀凭借执拗的精神一步步走下去,她的目标只有一个:“带领队员们冲出全国,登上更大的赛场。”

  2002年,田福秀带队参加了全国第十二届学生运动会健美操比赛。“当时我没信心,但最后成绩还不错,我们最好的名次是第三,这让我很受鼓舞。”她告诉记者,此后队伍每年都参加全国比赛,成绩越来越好。

  2004年,临汾市少年健美操基地与临汾市第三中学合作,成立了临汾三中健美操队,田福秀担任总教练。2006年,临汾三中健美操队通过层层选拔,代表中国参加了第二届世界青少年健美操锦标赛,最终斩获一金一银。

  “当五星红旗升起的那一瞬间,我感到前所未有的激动与自豪。”田福秀说,“健美操让我的人生变得精彩而不凡。”

  坚持

  活力的舞步加上动感的音乐,点燃了原本沉寂的临汾三中体育馆。在不久前举行的全国第十四届学生运动会健美操预赛中,这支队伍参加了五项比赛并荣膺四项冠军、一项季军,而随着他们的回归,校园里再次刮起一股健美操热潮。

  如今在临汾三中,越来越多孩子正在加入练习健美操的队伍。“2004年,就在这个训练室,只有几个孩子来参加健美操训练,可你看看今天,人多得都快装不下了。”田福秀说,“这样的变化并非一日之功,是我们几十年努力坚持的成果。”

  从一无所有起步,田福秀与健美操队的教练们一步步摸索、尝试、完善,逐渐建立起一套涵盖4岁到17岁、从基础训练到精英培养的青少年健美操培训体系。她告诉记者,2004年以来,临汾三中健美操队共获得国内外大奖300多个,为中国健美操国家队输送了11名优秀队员,培养出200余名国家健将级和国家一级运动员,不少孩子借助健美操圆了大学梦。

  如今,77岁的田福秀仍然坚持每天亲自上训练课。“只要我还教得动,就会一直教下去。”她说,“看着青春洋溢的孩子们热情舞蹈,我就觉得自己还年轻。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001126942699