专访:斯托赫将是北京冬奥会夺冠热门——访波兰前跳台滑雪奥运冠军福尔图纳

新华网
2021-01-05 21:49
“卡米尔·斯托赫将是2022年北京冬奥会跳台滑雪项目最高领奖台的有力争夺者。”波兰前跳台滑雪名将、札幌冬奥会金牌得主沃伊切赫·福尔图纳日前在接受新华社记者采访时说。

  新华社华沙1月5日电 专访:斯托赫将是北京冬奥会夺冠热门——访波兰前跳台滑雪奥运冠军福尔图纳

  新华社记者张章

  “卡米尔·斯托赫将是2022年北京冬奥会跳台滑雪项目最高领奖台的有力争夺者。”波兰前跳台滑雪名将、札幌冬奥会金牌得主沃伊切赫·福尔图纳日前在接受新华社记者采访时说。

  在刚刚过去的周末,斯托赫夺得跳台滑雪四山赛因斯布鲁克站的冠军,三站比赛结束后他高居积分榜榜首,领先同胞大卫·库巴茨基和挪威人哈尔沃·埃格纳·格兰纳德。

  “距离北京冬奥会还有不少时间,但是我深信斯托赫能够保持他的状态,他将成为在北京夺金的最大热门之一。毫无疑问,他是波兰跳台滑雪历史上最好的运动员,他已经赢得了太多荣誉,无需再证明什么。”1972年札幌冬奥会金牌得主福尔图纳说。

  “北京冬奥会上,波兰选手不光在个人赛中有实力夺冠,团体赛我们同样很有竞争力。”68岁的福尔图纳说,“库巴茨基和彼得·日瓦水准都很高,相信他们这个赛季都将取得不错的成绩,因此波兰队将是团体赛的有力竞争者。”

  自1953年起,四山赛成为每个赛季跳台滑雪世界杯的固定赛事,分别在德国奥伯斯多夫、加米施-帕滕基兴和奥地利因斯布鲁克、比绍夫斯霍芬举行。本届比赛的第四站将于6日在比绍夫斯霍芬进行。斯托赫曾连续两届包揽四站冠军,也是该赛事历史上能够赢得一届四站冠军的仅有的三名选手之一。

  为波兰夺得首个冬奥冠军的福尔图纳说:“我知道德国队教练斯特凡·霍恩加谢尔非常看重四山赛,重视程度甚至超过冬奥会,他们也非常想赢得今年的冠军。但是,目前斯托赫在积分榜上遥遥领先。我对斯托赫的表现感到欣慰,因为曾经很多人认为他无法再找回之前的状态,但我始终对他充满信心,很高兴他再次回到了巅峰。”

  33岁的斯托赫曾在2014年索契冬奥会和2018年平昌冬奥会共夺得三枚金牌,两度夺得跳台滑雪世界杯冠军,被认为是这项运动最优秀的运动员之一。

  “距离冬奥会还有一年多时间,我们现在应该将精力集中在即将开始的比赛上。我希望斯托赫在北京冬奥会后还能继续比赛,拥有他的波兰队无疑实力更强。如果他退役了,恐怕很长时间都难再出现一位像他这么优秀的跳台滑雪运动员了。”福尔图纳说。

责任编辑:张樵苏
010020020260000000000000011105701126949636