北京提出体育场地共建共享、丰富运动空间的发展思路

新华网
2021-01-11 09:36
北京市提出了体育场地与公园绿地、城市线性空间、自然生态空间、商业文化设施等共建共享的发展思路。

  新华社北京1月10日电(记者汪涌)在新编制的《北京市体育设施专项规划(2018年—2035年)》中,北京市提出了体育场地与公园绿地、城市线性空间、自然生态空间、商业文化设施等共建共享的发展思路。

  记者日前从北京市体育局了解到,这项体育设施专项规划是北京市体育局与北京市规划和自然资源委员会为贯彻全民健身战略、推进体育强国建设和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的实施而联合编制的。

  在规划中,北京市提出将公园与体育设施相结合,构建以绿化为本底、以体育运动锻炼为主要功能,兼有公园文化休闲功能,具有一定环境品质且向居民开放的公共空间。可结合群众休闲健身需求在现状公园有条件区域增设体育设施场地,新建公园可参照相关兼容比例建设相应体育设施。

  鼓励结合自然公园、人文景点,依托水系绿道、生活性道路,打造若干健身步道,提升沿线街道环境品质。依托自然山体、生态环境,建设登山健身步道、山地自行车道、旅游景观道“三位一体”的登山健身步道系统。串联郊野旅游资源,针对不同人群需求,构建不同主题、不同时长的登山健身游程。

  另外,要结合大运河、温榆河、潮白河、永定河等生态水系资源及郊野公园、城市公园等生态空间,利用城市绿道或非机动车道串联,精心设计打造多类型马拉松线路,满足不同区域市民锻炼需求,打造城市级或区域级知名品牌赛事。

  此外,还要因地制宜建设体育设施,鼓励各主体利用工业厂房、商业楼宇等存量建筑空间更新改造建设体育设施,允许按照体育设施设计要求,依法依规调整使用功能、租赁期限、车位配比及消防等相关建设要求。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001126968129