“筑梦冰雪,相约冬奥”——北京冬奥会延庆赛区的“冰雪奇缘”

新华网
2021-01-19 16:18
近年来,延庆将全面普及冬奥知识和冰雪运动作为区域教育特色,写入“十三五”教育发展规划。

  新华社北京1月19日电 “筑梦冰雪,相约冬奥”——北京冬奥会延庆赛区的“冰雪奇缘”

  新华社记者魏梦佳、席瑞媛

  北京冬奥会的脚步越来越近,群众上冰上雪的热情也日益高涨。在延庆的东部山区,珍珠泉中心小学将毗邻河流的部分河面改造成了学校的冰雪实践基地,还取了个浪漫的名字“恋冰场”。从此,这里便成为山里孩子冰雪梦想启航之地。

  冬季到来,学生们迫不及待地穿戴好装备,踏上这座1500多平方米的天然冰场,如精灵般在冰面滑行、舞蹈,感受冰雪乐趣,冰场上充满欢声笑语。

  近年来,作为北京冬奥会三大赛区之一,延庆将全面普及冬奥知识和冰雪运动作为区域教育特色,写入“十三五”教育发展规划;2019年,《延庆区校园冰雪运动特色发展行动计划(2019-2025年)》出台,以推动全区校园冰雪运动发展,实现冬奥知识普及全覆盖。

  目前,全区已累计培训2.1万余名学生掌握滑雪滑冰基本技能。一批学校纷纷自建简易冰场,组建校园冰雪队,组织学生普及开展滑冰滑雪运动。

  “滑冰滑雪的技能普及为孩子们提供了更多走出校园、感受冰雪的机会。孩子们现在都更加自信,体质更棒了,冬季感冒都少了,这让我们感到很欣慰。”珍珠泉中心小学一位教师表示。

  几年来,在各个乡镇街道、机关单位、中小学,冰雪运动相关培训都在火热开展。凭借冬奥的春风,冰雪运动从学校普及到乡村,从爱好转化成职业,冰雪运动的热潮给许多延庆人搭建了实现梦想的舞台。

  统计数据显示,自2018年以来,延庆区围绕服务保障冬奥开展浇冰技师、滑雪教练员、志愿者等培训达1.52万人次,仅2020年就培训相关人员近8000人次。“十三五”期间,延庆参加冰雪赛事活动的参与者累计超过13万人次。

  张凯是延庆区延庆镇付余屯村土生土长的小伙子,通过参加区里组织的冰雪运动培训,他很快从“滑雪小白”蜕变成叱咤雪场的滑雪教练,并考取了多项滑雪证书。曾经靠打零工维持生计的张凯有了滑雪教练这份“炫酷”的职业,吃起了“冰雪运动饭”,收入也增长不少。

  “滑雪教练是我引以为傲的新身份,冬奥会的契机帮助我圆了‘冰雪梦’。”张凯说,因为冬奥相关培训,滑雪从爱好变成了他的一技之长,这让他兴奋且满怀期待,“我希望在我们家门口举办的冬奥会能成功举办,也希望越来越多的人能喜欢滑雪!”

  街道上悬挂的滑雪小人灯饰、随处可见的北京冬奥会标识和吉祥物、滑雪主题餐厅……在延庆,冬奥会已成为一种信念、一个希望、一份动力,与城市发展脉动和百姓生活紧紧牵系。

  2021年,北京冬奥会筹办进入冲刺之年,延庆的冰雪产业布局也将更加合理,发展动力将更加强劲。未来,冰雪运动将为这里带来更多前所未有的新变化。

责任编辑:王梦 别致
010020020260000000000000011100001127000105