有火炬 就有光——北京冬奥会、冬残奥会火炬发布

新华网
2021-02-04 21:09
2月4日,在北京2022年冬奥会开幕倒计时一周年之际,北京冬奥会、冬残奥会火炬——“飞扬”正式问世。

  新华社北京2月4日电 题:有火炬 就有光——北京冬奥会、冬残奥会火炬发布

  新华社记者卢羽晨、李丽、姬烨

  冰火相约,激情“飞扬”。

  2月4日,在北京2022年冬奥会开幕倒计时一周年之际,北京冬奥会、冬残奥会火炬——“飞扬”正式问世。

  中空开放的形态、纯氢燃烧零碳排放、内外飘带缠绕、“双奥之城”传承……所有元素统一于火炬这个光明而充满生机的意象。

  农历小年夜,辞旧迎新时。北京冬奥组委文化活动部副部长王向豫说,希望用火炬点燃全世界对北京冬奥会、冬残奥会的热情和广泛期待。

  一片落叶燃灵感

  宛如两条飘带在风中飘绕,擎于手心,凝而不发。这把被寄望于点燃激情、驱散阴霾的冬奥火炬,灵感却始于一片叶子。

  “其实坦白说,最初整个火炬设计很快就掉到了形意的层面。”火炬外观设计师李剑叶说,团队甚至考虑过,要不要设计成一串“冰糖葫芦”……

  他回忆说,虽然后来整体设计概念明确了,“要向上的、旋转的”,但是具体的呈现形态却总是偏工业化,“过于规律”。

  北京冬奥组委文化活动部火炬修改专家组专家林存真在研究商议时,随手把玩起办公桌面绿植落下的一片叶子,突然发现这枚叶片灵动优美,十分接近要表达的形态。于是她迅速拍下叶子旋转的视频,给大家参考。

  这一片落叶,瞬间点燃了设计师们的灵感。终于,经过40余版团队内部修改方案、11版正式提报方案,2020年9月22日,经过北京冬奥组委多轮评审,从182个全社会有效征集方案中,确定了现在的火炬设计方案。

  “飞扬”火炬整体外观与北京2008年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应,体现了双奥之城的传承与发扬。

  自下而上从寓示吉祥的祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞,最后呈现为飞扬的火焰。祥云传达吉祥的寓意,是北京2008年奥运会的延续;雪花表现冬奥会的特征,是北京2022年冬奥会的创新。

  火炬交接时,两只火炬的顶部可以紧密相扣,如两只手相握,代表不同文明交流互鉴、世界更加相知相融的冬奥会愿景。

  “这个2020年很不寻常,大家都有这种感觉。”李剑叶说,“想通过‘握手’的意象,表达人类要共同去面对这些危机。”

  北京冬奥会火炬为红色与银色,寓意冰火交融。北京冬残奥会的火炬为金色与银色,寓意辉煌与梦想。

  “现在的方案应该说是集中了多领域的智慧和科技,具有较高的设计水平,艺术形式具有中国特色,体现了北京‘庄重、典雅、大气、开放’的城市特点,并融入‘双奥城市元素’。”火炬外观设计评审会评委、清华大学美术学院院长鲁晓波说。

  2020年12月7日,国际奥委会执委会审议通过了北京2022年冬奥会火炬设计方案。

  环环相扣“黑科技”

  “本次火炬的设计秉持绿色、可持续理念,力图将艺术设计与科技创新相融合。”王向豫说。

  “飞扬”火炬科技亮点之一是北京冬奥会火炬将采用氢作为燃料。中国航天科技集团高级工程师韩宗捷介绍,除了环保属性外,氢燃料的特性保证了火炬能在极寒天气中使用,并可抗风10级。

  然而,若要维持同样的燃烧时间,氢气的存储空间比传统液态丙烷燃料的大一倍。这也意味着氢燃料的燃烧罐需要能够承受更大的压力。

  而“飞扬”的第二个技术亮点就是火炬外壳采用了重量轻的耐高温碳纤维材料,火炬燃烧罐也以碳纤维材质为主。

  碳纤维专家、中国石化上海石化股份有限公司副总经理黄翔宇介绍,在中国石化集团的科研支持下,本次火炬外飘带使用了先进的碳纤维立体编织成型技术,以及抗高温燃烧涂层。点火段采用铝合金,耐800摄氏度以上高温。

  国际奥委会执委会对此次火炬设计给予了高度肯定,认为这次火炬的设计再次证明了奥运会是体育和文化、艺术和科技的巧妙结合。既有文化传承又有科技创新,中国文化艺术得到完美展现。不仅体现了双奥之城的特点,而且展现了奥林匹克的精神。

  天人合一法自然

  北京冬奥会和冬残奥会火炬设计与整体形象景观设计一脉相承,都取自八个字:道法自然,天人合一。

  “这句话相信大家其实都听过,但真正理解它,甚至在火炬这样的实体上表达出来,还是很难的。”李剑叶说。

  最初入选的方案其实是“瓷火之心”。火炬团队项目负责人饶杰回忆说,方案入围后再修改时一度处于落选边缘,在距离下一个汇报节点还有两天之际,整个团队痛下决心,推倒重来。

  “我们最初的方案还是太复杂,其实就是大道至简。”李剑叶说。

  北京将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城。因此与2008年火炬相比,这次的火炬既是传承,又是创新。

  创新的力量,就源于崇尚“道法自然”的中国传统文化:

  ——“飞扬”整体造型源于叶子,自然界的流线力量充满生机;

  ——氢取自于水,燃烧后又会变成水,暗合中国传统虚实相生概念;

  ——火炬的拆装就像中国传统的孔明锁,需要特定角度方能开合。

  “希望奥运圣火成为黑暗隧道尽头的光。”国际奥委会主席巴赫多次呼吁,疫情挑战下,世界比以往任何时候都更需要体育精神。

  而一年之后,当冬奥主火炬在“鸟巢”熊熊燃烧,圣火终将“飞扬”,为人类带去更多光明和希望。(参与记者:牛梦彤、汪涌、王梦、丁文娴、夏子麟、田晨旭、张骁、鞠焕宗、杨帆)

新闻链接

走近冬奥 | 重磅微视频:有火炬 就有光

走近冬奥 | 火炬来了!等你点燃那束光

责任编辑:刘绪尧 马俊卿
010020020260000000000000011160091127065476