走近冬奥|备战2022冬奥会 北京海关全力做好各项通关监管服务

新华网
2021-02-05 10:41
下一步,北京海关将继续为冬奥会量身打造更加便利化的监管服务举措,力争高标准完成冬奥海关通关监管服务保障工作。

  新华社北京2月3日电(记者王晓洁)随着冬奥会日益临近,海关总署近日发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会海关通关须知》,要求海关全力做好相关的通关监管工作。北京海关提供的数据显示,截至今年1月底,北京海关已完成对造雪机、铲冰机等10余批冬奥进口物资的查验通关工作,货值2100万余元;验放北京冬奥会物流中心出入区货物1.97万余件,货值近3600万元。

  根据《北京2022年冬奥会和冬残奥会海关通关须知》,北京冬奥会和冬残奥会期间,海关将派员入驻比赛场馆、奥运村等现场,提供通关、监管、咨询等“一站式”服务。负责此项工作的北京海关行邮处处长白锋介绍,届时,海关将在北京等主要口岸设置冬奥会贵宾礼遇通道、进出境物资报关专用窗口和查验专用通道,优先办理申报、查验、抽样、检测等海关手续,实行“即查即放”。

  北京天竺综合保税区国际货运分拨中心被确定为北京冬奥会物流中心,为北京冬奥组委购买、租赁、借用的各类办赛物资提供集中仓储及配送服务。该中心采用数据实时共享技术,借此,海关可实现对保税货物、非保税货物、车辆及物资的智能化监管,进出卡口快速验放,使冬奥会物资仓储、配送更加智能。同时,在赛事暂时进境物资方面,北京海关将受理由北京冬奥组委统一提供的税款担保办理通关手续,免于逐票向海关提交税款担保,并通过专用卡口运送,使物资通关更加便捷高效。

  白锋介绍,针对冬奥会比赛项目特点,对于境外代表团个人随身携带进境的比赛器材、医疗器材等,现场海关按北京冬奥会实际需要,在合理范围内的,凭冬奥组委出具的相关证明材料,提供通关便利。个人携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的特殊物品入境时,应当向海关出示医院的有关诊断证明及处方。

  下一步,北京海关将继续为冬奥会量身打造更加便利化的监管服务举措,力争高标准完成冬奥海关通关监管服务保障工作。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127067529