走近冬奥|老“飞燕”的冰上奇缘

新华网
2021-02-08 16:09
“与滑冰相伴是一段缘分,更是一种生活方式。”

  新华社乌鲁木齐2月8日电 题:老“飞燕”的冰上奇缘

  新华社记者沙达提、侯昭康

  新疆阿勒泰地区,冰雪运动的沃土,包括三届冬奥会速滑名将刘龑飞在内的不少滑冰健儿从这里走出。拥有40多年历史的阿勒泰体委滑冰场上,男女老幼依旧在纵情飞驰。阿勒泰人民用行动展现着他们对滑冰运动的不变热情,其中一群老冰友们格外引人注目。

  “滑冰就像燕子在飞。”他们对于滑冰有共同的感受。

  这群老“飞燕”共有100多人,大部分是60岁以上的退休市民,自幼喜爱滑冰,滑龄四五十年者不在少数,因此他们也成了阿勒泰滑冰记忆的一座宝库。

  “小时候没钱买冰刀,就捡牛羊骨头送到收购站换钱,最后还差一毛钱,由母亲补上,才去铁匠铺打了我人生中第一双冰刀,从此爱上了滑冰。”64岁的老“飞燕”董宝生回忆。当年有双冰刀已属奢侈,大部分人只能在木板上绑铁丝滑冰。往事历历,苦中作乐。

  现在,富足悠闲的退休生活让老“飞燕”们更有余力投入滑冰。冰刀个个颜色鲜明、刀锋闪亮,也有人购买荷兰进口“海盗”牌冰刀。有手工功底的赵建江听到冰友反映市面上冰刀不合脚,便自费用石膏模具为冰友踩型,“私人订制”更适合本人的冰刀,得到大家一致好评。“没想用这个挣钱,只是想让大家滑起来更舒服,更热爱滑冰。”赵建江说。

  享受滑冰,又不止于滑冰,这是他们的信条。

  三月天暖时,老“飞燕”们便“迁徙”到距市区不远的红墩镇野湖继续“飞驰”。自愿为他们打扫冰场的当地老乡也希望在冰上驰骋,可惜没有冰具。66岁的井振民便提议将大家手中闲置老冰刀送给他们,目前已送出16双。“我们是想让更多人爱上滑冰,享受滑冰的魅力。”老井的成就感溢于言表。

  随着2022年北京冬奥会临近,全国掀起一股“冰雪热”。最让老“飞燕”们自豪的是,他们也曾为申奥做过贡献。2015年2月,助力申冬奥系列活动之一的“全国大众速度滑冰马拉松赛·新疆喀纳斯站”便有他们的身影。“当时谁也不知道我们能不能获得冬奥会举办权,所以能尽一份微薄之力,我们这些老汉都很荣幸。”63岁的张雪峰谈起此事仍掩饰不住喜悦。

  “与滑冰相伴是一段缘分,更是一种生活方式。”许多老“飞燕”不约而同表达出与滑冰的难解之缘。纯粹的热爱无需更多语言说明,冰场上一个个老当益壮的矫健身影就是最佳的代言。

  他们就在这里,故事定将延续。纪广林总带着外孙来滑冰。“我们老了,可孩子们与滑冰的缘分才刚开始。2022是一阵东风,希望更多年轻人接过我们的棒,滑到更远的地方。”望着小“飞燕”,老纪眼睛总舍不得离开。

  皱纹深了,头发白了,步子慢了,对滑冰的初心却不改丝毫。老“飞燕”们的故事,也是你我的故事,更是所有中国人的冰雪故事。在冰上驰骋的一代代“飞燕”们会从这里振翅翱翔,邂逅属于自己的“冰上奇缘”,飞过2022,飞向远方……

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127080879