培训机构跑路 家长自费撑起小球队“向阳而生”

新华网
2021-02-08 16:42
他们守护孩子成长的举动,温暖了很多人,而“四叶草队”在他们的努力下,随后也迎来转机。

  新华社杭州2月8日电 题:培训机构跑路 家长自费撑起小球队“向阳而生”

  新华社记者夏亮

  再次见到范罡,是在杭州市滨江区一处由建材家居市场顶楼改建而成的空中体育场,他正全神贯注地看着橄榄球“四叶草队”农历新年前的最后一节课。

  去年新冠肺炎疫情暴发后,“四叶草队”所在的培训机构跑路。范罡和其他家长们在维权的同时,选择自费撑起这支小球队。他们守护孩子成长的举动,温暖了很多人,而“四叶草队”在他们的努力下,随后也迎来转机。

  机构跑路 家长自救

  2018年,范罡带孩子参加了一节橄榄球的体验课。“橄榄球的团队意识、挫折教育很吸引我。”在体验过后,他立刻就给孩子报了班。

  去年春节前,范罡照例给孩子续上了全年学费。满心欢喜等着疫情后开课的他却慢慢发现不对劲:开课时间一推再推,后来干脆连机构都联系不上了。他意识到培训机构可能跑路了,便马上和其他孩子家长商量对策。

  维权是持久战,孩子们刚刚入门的橄榄球训练怎么办?

  经过一番讨论,家长们一致决定:“机构没了,我们自己顶上。”他们联系之前培训班里的教练,希望他们能来继续教学,这样孩子们甚至都意识不到培训机构其实已经没有了。

  25岁的黄崇闻是“四叶草队”的两名教练之一。机构跑路后,他的薪水也没了着落,生计都成问题。好不容易在一家互联网公司安顿下来,家长这时候又找上门来。

  “出了这么大的事,他们并没有迁怒于我们教练,而是继续找我们上课,这种信任太难得了。”感动之下,黄崇闻选择了辞职,专职来带球队。

  家长们各司其职,有的负责寻找场地,有的负责保障后勤……就这样,“四叶草队”艰难地活了下来。

  成立组织 步入正轨

  “四叶草队”每周只有一次训练安排,这对于全职的黄崇闻来说,当教练的收入所得,并不足以让他过上相对稳定的生活。对家长们而言,他们需要黄崇闻心无旁骛,这样才能全身心投入到孩子们的教学当中。

  “黄老师还很年轻,为了球队,他也放弃了很多东西,一直拿着很低的工资。”范罡说,为了让黄崇闻和外教都能安下心来,家长们便萌生了成立属于自己的俱乐部的想法。

  “所以大概过了一个月时间,我们之间便有过一次深入的交谈,是不是可以把‘四叶草队’众筹这种形式变得更正规化?这样后面想要带孩子来练习橄榄球的家长们也会更有保障,至少我们可以给他们一个有效的正式合同。”黄崇闻说,用了不到一个下午的时间,他们在一家咖啡馆,就把这件事给定了。

  有了属于自己的机构,“四叶草队”慢慢走上了正轨,陆续又有一些喜欢橄榄球的孩子加入进来。现在除了“四叶草队”的13个孩子,他们又组建了另外一个班,基本上能达到收支平衡了。

  “我们到现在也没什么盈利,挣钱就更谈不上了,也是因为大家喜欢,所以一直在支撑。”范罡说,球队从众筹一路走来,也开始影响到身边的人,越来越多的人开始了解和接触橄榄球运动,这也让他们的坚持有了更多的意义。

  意外收获 共同成长

  家长们怎么也不会想到,他们的举动,竟然会引起远在大洋彼岸NFL(美国职业橄榄球大联盟)的注意。

  去年12月,NFL中国准备的礼物抵达杭州,孩子们每人收到了一件NFL中国的球衣和一个精美的橄榄球。但最让孩子们激动的,还是由NFL中国制作的一段视频。

  视频中,现效力于洛杉矶公羊队的华人橄榄球球员迟友骏从大洋彼岸,为孩子们送上了一段专属祝福:“我听说杭州四叶草队的少年橄榄球项目被迫停办了,但你们的父母却想方设法让球队继续运行。我想在这里给大家送去鼓励,希望大家都能够好运……”

  NFL的关注,也让家长们备受鼓舞。“因为球队,我们可能损失了一些金钱,但其实收获了更多。”范罡说。

  和一些培训由爷爷奶奶带着孩子不同,“四叶草队”的训练场外,永远坐着的都是孩子们的爸爸妈妈。“我们希望能和孩子之间形成一种互动,孩子在训练的时候,家长也要有参与感。在这种亲力亲为的过程中,家长的一些观念和意识也会得到提高。”范罡说。

  眼下,孩子们半数都在小学低年级,未来随着课业加重,“四叶草队”到底能走多远?范罡说,他们并不奢望孩子会成为职业球员,但只要孩子们愿意,家长们就会一直陪着他们走下去。

  “我们都有这种共识,现在孩子身体更结实了,头脑也更敏捷了,学东西更快了,这就已经足够了。”范罡说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127081124