用另一只眼看体育之美——十四运会举重比赛场馆的“见摄者”

新华网
2021-02-09 16:48
作为一名摄影师,闭上一只眼睛用镜头捕捉到的体育瞬间是什么样的体验?

  新华社西安2月9日电 题:用另一只眼看体育之美

  ——十四运会举重比赛场馆的“见摄者”

  新华社记者郑昕

  “这些年来我拍摄渭南市体育中心的照片,装满1T容量的硬盘绝对没问题。”摄影师张鹏指了指桌上的电脑。

  如果说一般观众都是在用双眼看赛事,作为一名摄影师,闭上一只眼睛用镜头捕捉到的体育瞬间是什么样的体验?

  张鹏回答:“是一种视觉与精神的双重享受”。

  1983年出生的张鹏,自称是“半个体育人”,多年来一直在体育圈“若隐若现”。大学里主修艺术与传媒的他,起初在电视台工作,后来转至全国男子篮球联赛(NBL)陕西信达男篮俱乐部和渭南市体育系统从事过赛事组织与宣传策划,目前则经营一家摄影工作室。

  由于摄影的爱好,城市变迁一直是他关注的议题。陕西省渭南市在近年来新建的高铁站、博物馆、艺术中心、体育中心等大型工程,他都用镜头一一见证、拍摄。

  “我最早一次拍市体育中心是在2013年4月。”张鹏从电脑里翻出一张他坐在吊车零件上的照片,身后的场馆还只是钢结构框架。“这一片都是渭南的新区,当时体育中心也才动工不久。我当初没想到,会和这里结下如此深厚的情缘。”他说。

  自此,渭南市体育中心就成了张鹏取景框里的“常客”。最近五六年,渭南不仅职业体育球市热络,跆拳道、游泳、举重等单项全国锦标赛或冠军赛也纷至沓来,更不必说丰富的群众赛事。在各项赛事活动中,张鹏的“出勤率”高过不少专业记者,以至于常有无法到场的记者提前要来他的电话号码,以备询问比赛过程及结果。

  “最令我印象深刻的是体育馆中发生的一幕幕。”他说,这座将在十四运期间承接举重项目比赛的场馆,自2014年投用起不久就迎来了NBL赛事。正是在这里,陕西信达男篮一步步崛起成为NBL联赛的霸主,至今已3次获得总冠军。

  “2015年信达队在这里首次拿到总冠军那晚,我只是抱着一名普通球迷的心态来到现场。信达队最终大胜对手,哨音吹响时我高举双臂狂吼,都忘了相机还在手上,赶紧回过神来拍摄夺冠庆祝的瞬间。”张鹏回忆说,比赛当晚正是中秋佳节,俱乐部在中场休息时还给观众赠送了月饼。

  他坦言,在那个团圆的日子里,一座陕西职业体育久违了的冠军奖杯在渭南、在这座球场被高高捧起,他和观众、俱乐部成员一道,成为了历史的见证者。

  类似的例子还有很多。英姿勃发的运动员,专业沉稳的技术官员,热心周到的志愿者,甚至是辛苦码字的记者,都和体育中心一样,是张鹏镜头记录的重点。他关于这里的摄影作品中有不少都参加过各类图片展,还获得过陕西省首届全民健身运动会摄影大赛的奖项。

  虽然自己的摄影工作室位于渭南老城区,但如今张鹏还是会经常来体育中心找找“手感”。双脚迈入体育馆被熟悉的环境包围,仿佛时间就回到了他用相机留存精彩瞬间的那些激烈比赛中。

  对于这座场馆来说,扣人心弦的全运会举重比赛已近在眼前。

  渭南市体育中心体育馆建筑面积21690平方米、设座位数3700个,已举办过多届全国女子举重冠军赛,具有相关赛事运行经验。十四运会和残特奥会渭南市执委会副秘书长、渭南市体育局局长张晓民告诉记者,围绕十四运会场馆的相关体育工艺要求,这座体育馆自2019年5月展开翻新,增设了体能训练房、桑拿房和转播机房,升级改造了中控机房、无障碍设施、灯光照明等,并对电气设备等十余个系统进行了全面维护检测。

  “目前渭南承接全运会比赛的所有场馆的硬件指标,均已满足相关需要。”张晓民表示,渭南将全面加快场馆体育工艺自查整改验收和工程竣工验收等工作的进度,并做好举行全运会测试赛的准备。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127085907