东京奥组委:森喜朗已经表示“最深刻的道歉和悔恨”

新华网
2021-02-10 21:33
奥组委在声明中还说:“森喜朗认识到这些言论是不恰当的,也违背了奥林匹克精神以及残奥会的精神。”

  新华社东京2月10日电(记者王子江)东京奥组委10日发表声明说,奥组委主席森喜朗已经就上周发表的对妇女有歧视性的言论表示了“最深刻的道歉和悔恨”,奥组委还将在12日召开特别会议,让所有高管对他的言论进行内部讨论。

  奥组委在声明中还说:“森喜朗认识到这些言论是不恰当的,也违背了奥林匹克精神以及残奥会的精神。”

  声明说,奥组委将在12日举行由理事会成员和执行董事参加的特别会议,并邀请他们就森喜朗的发言发表意见。

  东京奥组委显然受到了来自国际奥委会和舆论的压力。国际奥委会前一天在官方网站发表声明,对森喜朗的言论给予指责,声明说:“东京奥组委主席最近的言论是绝对不当的,也与国际奥委会的承诺以及《奥林匹克2020议程》中的改革方案相悖。”

  83岁的森喜朗3日在日本奥委会董事会会议上抱怨称,“有女性在场的会议时间太长了。而且女人竞争意识强,一个说完另一个也一定要说”,因此建议限制女性在会上的发言时间。

  这些言论立刻在日本引起了巨大争议。感到事态严重的森喜朗随后召开新闻发布会,对自己的言论进行道歉,但拒绝辞职。时隔一周之后,这些言论造成的风波依然没有停止的迹象,据日本媒体报道,已经有近400名奥运会和残奥会志愿者宣布退出了服务行列,还有两名火炬手放弃了参加火炬接力的机会,无疑让本来就遭遇疫情打击的东京奥运会雪上加霜。

  据透露,因为得到执政的日本自民党领导层的力挺,作为前首相的森喜朗辞职的可能性不太大。日本自民党干事长二阶俊博就表示,既然森喜朗已经道歉,继续担任奥组委主席已经不是问题。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081211022670