“去年的感觉找不到了”——澳网“新后”克宁爆冷出局

新华网
2021-02-12 11:14
克宁赛后说, 去年我来澳网时,别人对我并没有太多期待,我那时的压力完全不能和今年相比。

  新华社堪培拉2月11日电(记者岳东兴 郝亚琳)当几乎每个人都在问“想不想和能不能卫冕”,22岁的克宁说她的压力越来越大,导致非常紧张,完全找不到去年在墨尔本公园首次问鼎女单冠军的感觉。她说这是自己11日爆冷出局的一个原因。

  当天,4号种子克宁以3:6、2:6不敌爱沙尼亚老将卡内皮,止步第二轮,卫冕之旅就此终结。克宁的出局被官网点评为“开赛以来女单赛场的最大冷门”。

  从纸面实力看,结果确实够“冷”。一个是大满贯赛的卫冕冠军,一个是世界排名只有65位的挑战者。

  但从赛前状态和比赛经验看,35岁的卡内皮并不完全处于下风。她运动生涯共六次闯入大满贯赛八强,而且在这场比赛前的22场较量中,她赢下了20场。上周,这位老将还闯入澳网前一项热身赛的决赛。

  “她这场打得很棒,我完全找不到节奏,而且我特别紧张。”克宁赛后说,“去年我来澳网时,别人对我并没有太多期待,我那时的压力完全不能和今年相比。今年我总感觉大家都认为我应该打得很好,但我显然没做到,这就是不同。”

  从全场数据来看,卡内皮共打出22记制胜分,克宁仅打出10个。非受迫性失误上,克宁则多出对手5个。克宁认为,她的问题是该赢的局总是拿不下来,尤其是首盘第一局,她有三次破发机会,可就是赢不下来。

  “我知道我真的无法应对这种压力,我显然不习惯这种情况。所以现在我要搞清楚如何找回我曾经的那种水准。”她说。

  卡内皮获胜后并没有在球场内过多庆祝。据统计,她运动生涯一共击败过12位当时排名世界前10的选手,其中有7人是在大满贯赛上输给她的。

  “今年在澳网开赛前一周,我打了很多比赛,我觉得对我帮助很大。而且,今天的比赛是在玛格丽特·考特球场,我在这里打过很多比赛,所以感觉也更好。”卡内皮说。

  晋级32强后,卡内皮将面对克罗地亚28号种子维基奇,后者曾在首轮击败中国“金花”王雅繁。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081211023843