运动过年渐成春节新风尚

新华网
2021-02-16 10:22
“线上运动会补充了不能线下相聚的遗憾。”陆斌说,线上参加比赛也是比较好的锻炼和展示机会。

  新华社合肥2月15日电(记者周畅)“每逢佳节胖三斤”是许多人在春节期间幸福的“烦恼”。健康春节,运动过年,逐渐成为这个春节的新风尚。

  “回家乡过年,不能上瑜伽课,就跑步,运动不能停。”这是老家在安徽淮南的王晓娟15日发的朋友圈。尽管平时工作比较忙,王晓娟还是会保持运动的好习惯,每周2-3次的瑜伽私教课,这次春节回家乡过年没法上瑜伽课,就准备隔天跑一次步。

  在王晓娟看来,运动能够缓解压力,放松身心。锻炼完后的轻松感让人心情愉悦,身体也越来越健康,还可以让她以更佳、更积极的状态投入工作和生活。

  43岁的陆斌则在春节期间参与了安徽省合肥市体育局举办的2021年合肥市全民健身线上运动会暨“赢动少年”寒假亲子体育节。除了参与线上运动会,陆斌还参与了“挑战九九”的全国太极拳爱好者线上打卡活动。从2020年12月21日开始,每天单式20遍、套路3遍,不限时间、地点,坚持打卡81天。

  “线上运动会补充了不能线下相聚的遗憾。”陆斌说,线上参加比赛也是比较好的锻炼和展示机会。

  个性化的寒假“体育作业”也陆续出炉。国家体育总局体育科学研究所日前发布了《儿童青少年寒假锻炼方案》,用图文展示了灵敏协调、心肺耐力类练习,平衡性练习,力量性练习,柔韧性练习。

  合肥财经职业学院也在其官微上发布《合财体育锻炼寒假“作业”出炉:假期动起来 做个阳光合财学子》,除了统一的热身运动外,有波比跳、俯卧挺身、高抬腿、平板支撑等多项练习内容可选择,还有太极拳的示范视频及放松和拉伸示范。

  32岁的刘鸿一今年则响应了“就地过年”的号召,选择留在工作地合肥过春节。“春节期间看了场电影,还约了几个在合肥过年的好友去球场上切磋一下,这样过节很健康也挺特别。”刘鸿一说。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321127104470