范德普尔在平原冰场打破速滑世界纪录

新华网
2021-02-16 10:22
在被范德普尔视为“速度滑冰的灵魂”的男子10000米比赛中,他以12分32秒95的成绩夺冠,创造了新的世界纪录。

  新华社北京2月15日电(记者王镜宇、王梦)国际滑联官网消息,速度滑冰单项世锦赛于当地时间14日在荷兰海伦芬落幕,24岁的瑞典名将范德普尔完成了“不可能完成的任务”——在平原冰场打破世界纪录。

  荷兰选手再添两枚金牌,以7金收官,卷走了总共14枚金牌中的一半。

  在被范德普尔视为“速度滑冰的灵魂”的男子10000米比赛中,他以12分32秒95的成绩夺冠,创造了新的世界纪录。范德普尔的成绩比加拿大选手菲什去年在盐湖城举行的世锦赛上创造的世界纪录快了0.91秒。

  仅仅两天之前,范德普尔获得了男子5000米金牌,那也是瑞典选手在速滑单项世锦赛上的历史首金。

  在过去一二十年中,在平原冰场打破世界纪录的情况变得越来越罕见。最近一个在海伦芬的蒂亚尔菲速滑馆打破世界纪录的是荷兰人克莱默,2007年他在这里以12分49秒88创造了当时的男子10000米纪录。

  范德普尔可能是此前唯一一个相信他会在海伦芬打破世界纪录的人。

  “我并不惊讶,”他说,“我们为此训练了20个月。在过去几周的训练中,我们看了相关数据,结论是世界纪录有可能在这个星期到来。”

  荷兰选手伯格斯马和俄罗斯滑冰联盟的鲁缅采夫分别获得了银牌和铜牌。

  在男子1500米比赛中,荷兰选手克罗尔、努伊斯和鲁斯特包揽了前三名。

  在女子1500米比赛中,20岁的挪威选手维克隆德一战成名,这位来自奥斯陆的姑娘成为历史上第二位获得速滑世锦赛冠军的挪威女子选手,也是1938年以来的第一位。

在女子5000米比赛中,前一天痛失集体出发项目金牌的荷兰选手斯豪滕成功登顶,俄罗斯滑冰联盟的沃罗尼娜和另一位荷兰选手阿赫特雷克特获得银牌和铜牌。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321127104478