一对老夫妻相伴奔跑的旅程

新华网
2021-02-17 10:35
新春佳节,内蒙古自治区包头市的清晨天色未亮。路灯映照下,两位老人并肩跑步的身影出现在充满节日气氛的街道。

  新华社呼和浩特2月16日电(记者李志鹏)新春佳节,内蒙古自治区包头市的清晨天色未亮。路灯映照下,两位老人并肩跑步的身影出现在充满节日气氛的街道。

  跑步的老人是两口子,丈夫韩秉善今年70岁,妻子马丽君今年65岁,家住包头市青山区。退休后,在妻子马丽君带动下,2015年老两口踏上相伴奔跑的旅程。“我平时通过跑步锻炼身体,那会我就动员老韩一起跑步,没想到一跑就跑到现在。”马丽君笑着说。

  虽是春节,老两口依旧保持着自己的跑步节奏。早上4点多起床,洗漱后喝上一杯白开水,聊一聊跑步的想法与路线。为做好参加马拉松赛事的准备,老两口隔天要跑一次长距离路线,月均能跑200公里左右。

  刚说完跑步的想法,韩秉善换上运动鞋服,准备出门。一旁忙碌的马丽君看到老韩的衣服未整理舒展,便嘟囔着走向老韩帮他整理,老韩笑着赶紧辩解几句。跑步丰富了他们的生活,这样的“拌嘴”也注解着老两口生活的甜蜜。

  从家出发跑步约20分钟,老两口到了赛汗塔拉公园门前,利用等跑友的时间做着长跑前的热身动作,计划开始10多公里的训练。通过跑步,老两口不仅收获健康与快乐,还结识了很多跑友。跑友张淑芳告诉记者,他们老两口携手相伴奔跑、参加马拉松让跑友们羡慕,向跑友传递了正能量,跑步的故事也成为跑步圈里的热点话题。

  2017年,老两口一起参加了第一个半马赛事——鄂尔多斯国际马拉松。之后,老两口陆续参加了多个马拉松赛事。说起这些,老两口神采奕奕,一边向记者展示参赛获得的奖牌,一边讲述奖牌后相伴奔跑的故事。“马拉松比赛中,我们重在参与,互相鼓励的同时体会跑步的快乐。”韩秉善说。

  2019年兰州国际马拉松赛中,老两口穿着女儿特意手绘图案的服装参赛,以此纪念结婚40周年。“父母跑步我很支持,我也想为他们的爱情做点什么,就手绘了一套情侣T恤。”女儿韩芳说,T恤正面写着“牵手”,背面画着“红心”衬托下的一对老夫妻头像。

  老两口运动时相伴奔跑,生活中相濡以沫。平日里,韩秉善与马丽君会一起看书、养花、养鱼,两位老人就像马拉松比赛中互相扶持一样,日子过得幸福美满。对于未来,“我跑步,我健康,我快乐,只要能跑动,我俩就彼此陪伴,继续奔跑的旅程。”韩秉善说。(完)

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321127106646