“保持镇定是关键”——西西帕斯逆转纳达尔进澳网四强

新华网
2021-02-18 09:21
一度两盘落后的22岁希腊名将西西帕斯最终上演大逆转,以大比分3:2击败了比自己大12岁的西班牙“天王”纳达尔。

  新华社堪培拉2月17日电(记者岳东兴、郝亚琳)比赛结束时,墨尔本当地时间已接近18日零点,一度两盘落后的22岁希腊名将西西帕斯最终上演大逆转,以大比分3:2击败了比自己大12岁的西班牙“天王”纳达尔,自2019年后再次闯入澳网男单半决赛。

  当晚,5号种子西西帕斯经过4个多小时的激战,以3:6、2:6、7:6(4)、6:4、7:5胜出,职业生涯第三次打进一项大满贯赛的四强。半决赛,他将面对4号种子梅德韦杰夫,后者当天直落三盘淘汰了俄罗斯同胞卢布列夫。

  “我不知道怎么描述刚才的比赛……能在如此高的水准上拼下来,难以置信的感觉。”西西帕斯赛后说。

  “我开局打得非常紧张,但在第三盘后,我也不知道什么原因,我就像一只小鸟在飞,一切都顺了起来……我要将胜利的很大一部分归功于保持镇定,以及让我的情绪保持一致。”

  两人此前有过7次交锋,纳达尔赢下其中6场,占据绝对上风。在2019年澳网半决赛上,纳达尔曾直落三盘击败希腊人。

  17日的决胜盘中,当西西帕斯带着6:5的领先优势进入自己的发球局后,纳达尔顶住压力,挽救了两个赛点,但希腊人还是把握住了后面的赛点,锁定胜局。从全场数据看,纳达尔打出58记制胜分,比对手多9个。但在非受迫性失误上,西西帕斯比对手少4次。

  男单另外一场半决赛将于18日率先开打,由卫冕冠军焦科维奇对阵从资格赛突围后一路爆冷、创历史进四强的俄罗斯选手卡拉采夫。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127109125