日本岛根县知事表示或将取消县内奥运火炬传递活动

新华网
2021-02-18 09:21
如果新冠疫情在日本无法得到有效控制,将取消原定5月在县内举行的奥林匹克运动会圣火传递活动。

  新华社东京2月17日电(记者王子江)日本岛根县知事丸山达也17日表示,如果新冠疫情在日本无法得到有效控制,他将取消原定5月在县内举行的奥林匹克运动会圣火传递活动。

  岛根县位于日本西南部,靠近广岛,丸山当天出席了岛根县火炬传递特别委员会的会议,对日本政府和东京都政府控制疫情的方式持批评态度,并表示如果疫情得不到控制,东京奥运会不应该继续举行。

  东京奥运会火炬传递活动将于3月25日在福岛县启动,5月15日和16日两天经过岛根县,参与岛根县火炬传递活动的火炬手约有170人。丸山表示,是否举行火炬传递活动,应该看一个月后的疫情发展形势决定。“如果疫情仍然继续下去,就必须取消火炬传递。”

  据透露,岛根县政府已经和东京奥组委签署了火炬传递协议,协议规定,县政府将为火炬传递承担大约7200万日元(约合人民币438万元)的相关费用,协议还规定,火炬传递只有在发生自然灾害或意外事故时才可以取消。

  东京奥组委17日结束了与国际奥委会和国际残奥委会长达三天的防疫会议。在当天的线上新闻发布会上,国际奥委会奥运会部执行主任杜比表示,东京奥组委采取的防疫措施是非常“实用的”,将保证所有参与者的安全,其中也包括火炬传递活动的参与者。东京奥组委奥运举办统管中村英正也在发布会上表达了安全举办火炬传递活动的决心。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127109127