特色“甘味”农产品滋润中国冰雪健儿“舌尖”

新华网
2021-02-18 17:09
48岁的农村妇女吴克菊逢人就说,自己管护的蔬菜成了中国冰雪健儿的“舌尖”美味。

  新华社兰州2月18日电 题:特色“甘味”农产品滋润中国冰雪健儿“舌尖”

  新华社记者程楠

  48岁的农村妇女吴克菊逢人就说,自己管护的蔬菜成了中国冰雪健儿的“舌尖”美味。吴克菊家在中国西北的甘肃省白银市景泰县,是甘肃华达农业科技有限公司的一名工人,管理着6个智能日光温室的蔬菜。

  最近,来自全国多地的500多名运动员、教练员和相关工作人员,在甘肃白银国家雪上项目训练基地参加了今年首场全国性雪上项目赛事——2020-2021赛季全国越野滑雪锦标赛和冠军赛。赛后,中国越野滑雪国家集训队为备战2022年北京冬奥会,还在当地进行了为期9天的训练。

  本次赛事参与人数多、时间跨度长,“舌尖”上的保障离不开当地的特色“甘味”农产品。

  “甘味”品牌是指在甘肃省内依托于绿色标准化基地生产的,具有悠久历史文化背景、独特自然生态条件、优良产地环境、绿色有机特质的特色优势农产品。吴克菊管护的茄子、番茄等农产品,已通过了中国绿色食品发展中心的绿色食品认证。

  华达农业公司总经理何生良介绍,经过多年试验,企业已成功研发“沙培技术蔬菜”并申请专利。“盐碱地、戈壁滩被改造成绿色食品种植的良田,参赛者食用的一部分蔬菜就是‘沙培’蔬菜。”

  目前,该公司已建成49座智能日光温室和15栋普通钢架暖棚,种植了番茄、辣椒、茄子等作物。通过大棚内的感应系统,实现“沙培”蔬果的温湿度控制、自动灌溉和实时监控追溯。

  “赛事举办期间,公司平均每天向训练基地提供1吨各类蔬菜。”何生良说,这段时间,富有地方特色的农产品陆续走上中国冰雪健儿的餐桌。

  前不久,21岁的甘肃通渭小伙赵磊夺得了全国越野滑雪冠军赛男子团体短距离(传统)项目金牌。春节期间,他和越野滑雪国家集训队的队友们仍坚持每日训练,他说家乡美食就是对自己最好的慰藉。

  “在白银跟回到家乡一样,吃着特色牛羊肉,跟队友一起包饺子,感觉很开心。”赵磊说。

  据了解,本次赛事,白银市有关部门对食品来源、运输、存储、烹饪等全流程进行管控,并对食材进行留样观测和核酸检测。

  甘肃白银国家雪上项目训练基地负责人苟发霞介绍,运动员的饮食要求非常严格,以羊肉为例,基地选用的羔羊,会仔细考察羔羊的生长环境等多种要素。

  甘肃品高食品有限公司负责人王相承表示,赛事期间,企业日均为基地提供约300公斤加工生猪。“产品兴奋剂检测做到了‘一头一检测’和‘一批一检测’,全力保障运动员的食品安全。”

  除了助力冰雪项目,在北京、上海、广州、深圳、重庆等地开设的多家“甘味”品牌馆也让更多甘肃特色农产品走向全国。

  不少参赛运动员和工作人员表示,在紧张的训练和比赛之余,回到驻地,来到餐桌旁,众多“甘味”产品成了大家的“心头好”。“西北特色的牛羊肉、面食和蔬菜等,很受运动员欢迎。”越野滑雪国家集训队领队张蓓说。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127111359