澳网决赛新面孔——梅德韦杰夫胜西西帕斯晋级

新华网
2021-02-20 09:28
在19日晚进行的2021年澳网男单半决赛中,4号种子梅德韦杰夫直落三盘战胜5号种子西西帕斯杀入决赛。

  新华社墨尔本2月19日电(记者郝亚琳、岳东兴)在19日晚进行的2021年澳网男单半决赛中,4号种子梅德韦杰夫直落三盘战胜5号种子西西帕斯杀入决赛。

  作为网坛新生代的两位代表人物,梅德韦杰夫和西西帕斯年龄相近,都排在世界前十,都拿过ATP年终总决赛冠军。无论谁进决赛,都将创造自己在澳网的最佳战绩。

  两人今年澳网的状态也都不错,梅德韦杰夫只经历过一次五盘大战,其余都是直落三盘击败对手;西西帕斯经历了两次五盘大战,但正是其中一场让他淘汰了西班牙“天王”纳达尔。

  不过,当晚的比赛并没有成为一场恶战,梅德韦杰夫凭借令人惊叹的发球和更精准的回球,从一开始就占了上风。

  首盘,梅德韦杰夫在第5局率先破发,以6:4拿下该盘。第二盘,梅德韦杰夫打得愈发顺手,一发得分率达到94%,制胜分和非受迫性失误的数据也远远好于对手。西西帕斯不论是底线相持还是主动上网,都没能有效地遏制住对手,很快以2:6告负。

  体力上的疲惫和战术上的无效很快就让西西帕斯的心理出现了波动。第二盘局间休息时,他懊恼地将水瓶狠狠砸在了地上,还因此受到了裁判的警告。

  第三盘,西西帕斯调整了状态,一度破发并取得领先,但梅德韦杰夫随后连保带破占得先手。发球胜赛局,梅德韦杰夫手握两个赛点,在第一个就赢得了比赛,比分定格在7:5。

  “今天的比赛很不容易。他之前跟纳达尔比赛时前两盘纳达尔也都赢着,所以我还有点儿担心。我只能尽量打出ACE球和制胜球,我唯一的机会就是发好球。”梅德韦杰夫在赛后说。

  这场胜利也将梅德韦杰夫送入他职业生涯的第二个大满贯决赛。21日,他将与塞尔维亚“天王”焦科维奇争夺男单冠军。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127117477