“澳网夺冠能为一个赛季定调”——对话“九冠王”焦科维奇

新华网
2021-02-22 09:27
当有媒体问到,这九次夺冠经历中,今年这次是否最艰难时,焦科维奇表示,从情绪上来说确实是最具挑战性的。

  新华社堪培拉2月21日电(记者岳东兴 郝亚琳)21日晚,在以刷新纪录的方式第九次夺得澳网男单冠军后,塞尔维亚“天王”焦科维奇赛后对新华社记者说,每一次夺得这项大满贯赛冠军后,都能为他新的赛季起到“定调”的作用,这是他每次到墨尔本参赛总有额外动力的原因。

  当晚,在被他称为熟悉得就像“我家客厅”的罗德·拉沃尔球场,这位头号种子选手以7:5、6:2、6:2完胜4号种子梅德韦杰夫,夺得他生涯第18个大满贯赛单打冠军,将与另外两位“天王”纳达尔和费德勒(都为20个)的差距缩小为两个。

  在赛后的视频新闻发布会上,焦科维奇在回答新华社记者提问时说,他很幸运在职业生涯能有九次以澳网夺冠的方式开启新的赛季。

  “我一直有额外的动力,力争在澳大利亚赛程中有好的表现,特别是在澳网,这是因为我知道如果在这里夺冠,那会给我在那一年剩下时间的‘航行中’带来‘很大的风’……某种程度上,那会给我一个赛季的剩余时间定下基调。”

  回顾过去12个月,特别是自己经历了感染新冠病毒、受伤等困难,焦科维奇说,去年确实不易。

  “有观众、没观众、防疫限制、隔离,几乎每个国家的每个赛事要求都不同。从精神上来说,选手们不容易,因为需要很大的努力去调整和适应,”焦科维奇对记者说,“本届澳网已经看到很多球员受伤,即便是身体素质很棒的球员……隔离对我们的身体确实造成了一定伤害。”

  当有媒体问到,这九次夺冠经历中,今年这次是否最艰难时,焦科维奇表示,从情绪上来说确实是最具挑战性的。

  “每一次都不同,难以比较,但今年有受伤、场外因素、隔离等情况,从情绪上来说的确是我所参加过的最具挑战性的大满贯赛。过去四周,就像坐过山车似的。”他说。

  “我想,当这一天结束时,可以说这是非常成功的一届赛事……我们希望在接下来的赛程中能有更多这样的赛事体验。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127123485