走近冬奥|冰雪运动进行时——长春“老男孩”热情重温“单腿驴”冰车运动

新华网
2021-02-22 15:54
李春雷2020年12月开始参与单腿冰车运动,短短两个月时间,他已经为自己和“驴友”们制作了6台单腿冰车。

  新华社长春2月8日电 题:冰雪运动进行时

  ——长春“老男孩”热情重温“单腿驴”冰车运动

  新华社记者李典、贾晓通、颜麟蕴

  立春之后,天气回暖,但北国春城长春市河面依旧冰冻,在东大桥附近的伊通河冰面上,有一群“老男孩”通过参与冰雪运动喜迎新春佳节。蹲上冰车、保持平衡、双钎撑地、滑行出发……每天上午,在长春市,一群快乐滑行的“老男孩”蹲在一个由几块木板和单个冰刀组成的特殊冰车上,依靠手中的两根钎子保持平衡,向前滑行。

  “我们都称它为‘单腿驴’,这是东北地区六七十年代特别流行的一项运动,我们小时候经常玩。”爱好者张玲说。张玲是这群“老男孩”队伍的队长,每天上午9点,他都会准时来到这里,用扫帚清理冰面,扫出跑道,等待着“驴友”们的到来。

  “集合、排好队形、准备出发。”张玲每天组织着“老男孩”们一起玩。集体出发、竞速比赛、穿越障碍、“8”字环绕、花样表演……记者在现场发现,这群“老男孩”把这项运动编排出了各式花样玩法。有的“驴友”经常表演一些自己独创的新玩法,有的常常重心失衡“演砸了”,引来现场一片哄堂大笑。

  “单腿驴”也被称为单腿冰车,由满族民间传统冰雪运动“滑冰车”演变而来。“因其器材制作简单,小巧轻便,滑行快速,操控灵活,路线多变,滑行时有低空飞翔的美妙感受而深受喜爱,是东北地区20世纪六十至八十年代广为流行的一项冰上运动。”东北师范大学体育学院院长张守伟说。九十年代后,由于冬季健身娱乐项目供给日益丰富,这项运动逐渐淡出人们的视野。

  近年来,随着2022年北京冬奥会的临近,人们再次点燃了参与冰雪运动的热情。很多“60后”“70后”的“老男孩”们重新回到了冰场,找回童年的冰雪记忆。“我按照小时候的记忆,找来了几块木板和冰刀制作了一个‘单腿驴’。”张玲说,“我们将活动视频上传至抖音、快手等平台,吸引了很多参与者,目前组建了一支车队,成员有五六十人。”“我通过抖音发现这群爱好者后,马上加入了组织,感觉自己找到了童年的回忆。”爱好者孙磊说。

  近年来,随着科技水平的不断进步,“单腿驴”的样式、材料更加丰富。除了传统的蹲式冰车,还有新型的坐式冰车。冰钎的材质有不锈钢的、铝合金的,还有些爱好者直接用现成的登山杖改制而成。人们还会根据自己的爱好,在冰车上添加一些动物头像或徽章作为装饰。

  “这是我这两天新做的,做了两天两夜。”橙色的踏板,蓝色的冰刀,冰车前还能安置小型移动摄影机。爱好者李春雷向大家展示着自己的最新作品。李春雷2020年12月开始参与单腿冰车运动,短短两个月时间,他已经为自己和“驴友”们制作了6台单腿冰车。“这次又进行了重新改良和设计,外观更美观,也更容易保持平衡了。”李春雷对自己的每一件作品都如数家珍。

  “对于冰刀的选择也是很有讲究的,既不能太长也不能太短,太长转弯时不够灵活,太短不易保持平衡和稳定,一般的冰球刀比较适合。”李春雷说。

  除了坚持自己设计制作单腿冰车,人们还可以在市场上买到成品。“这个是我从沈阳买来的,虽然价格不菲,但制作精良,安全性能高。”孙磊向记者介绍着自己新买的冰车。

  在这支爱好者队伍当中,年龄最大的已年近七旬。目前,又有很多年轻人加入。“最近来了好多三十多岁的小伙子,希望他们也能感受到这项运动的快乐。”张玲说。

  几天前,北京冬奥会迎来倒计时一周年纪念日,“希望更多的年轻人也能像我们一样,真正的走上冰雪,热爱冰雪,我们这群‘老男孩’用独特的方式迎接冬奥来临。”孙磊说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127124982