听非遗讲故事|蔚县剪纸讲述中国冬奥故事

新华网
2021-03-04 09:36
作为冬奥会雪上项目主要举办地,张家口的冬奥氛围越来越浓,冰雪冬奥为主题的剪纸也成了周利伟等蔚县剪纸艺人刻刀下的表达题材。

  新华社石家庄3月3日电题:蔚县剪纸讲述中国冬奥故事

  新华社记者高博

  随着2022年北京冬奥会的临近,在河北省张家口市蔚县,以冬奥为题材的冰雪剪纸作品成为近年来文化市场的新宠。

  33岁的张家口市非物质文化遗产传承人周利伟是蔚县南张庄村人,生于剪纸世家,他的父辈中就有国家级非物质文化遗产传承人2名。2018年平昌冬奥会闭幕式上“北京8分钟”短片中有一幅巨大的剪纸作品画面,这幅令人惊艳的剪纸作品《相约长城》,就出自周利伟之手。

  “张家口是2022年北京冬奥会雪上项目的主要举办地,用剪纸把家乡的大好河山和文化展示给世界,我义不容辞。”周利伟说。

  源于明代的蔚县剪纸是我国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,迄今已有二百多年的历史。周利伟介绍,蔚县剪纸不是“剪”而是“刻”,剪纸艺人以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成。

  五彩点染的蔚县剪纸堪称中华历史文化的活化石。2006年,蔚县剪纸被列入首批国家级非物质文化遗产名录。周利伟所在的村庄南张庄村是蔚县剪纸的发源地,全村从事剪纸行业的农户占到总户数的60%以上。

  “蔚县剪纸作为一项传统民间艺术,与百姓的生活息息相关。以前过年时,为增添喜庆气氛,家家户户都要在窗上贴窗花。但谁也没想到,这个小小的民俗如今已经发展成一项大产业。”周利伟说。

  蔚县剪纸能够刻画的内容包罗万象,内容涉及花鸟鱼虫、神话传说、戏剧脸谱、重大节庆等8大类6000多个品种。据统计,目前蔚县全县剪纸从业人员3万余人,产值突破3亿元,年产剪纸600万套,产品畅销100多个国家和地区。

  由剪纸引领的蔚县文化产业快速发展。近年来,蔚县不断挖掘剪纸文化内涵,通过“展示、营销、基地、培训”的链条,使蔚县剪纸逐步由资源变商品,由产品变产业,推动了蔚县剪纸的传承、创新和发展。

  周利伟介绍,剪纸艺人们通过创新表现形式,将剪纸以新的形态走入现代生活中,蔚县剪纸完成了从民俗到家居饰品、礼品、艺术品的多次跨界,可以说让祖辈流传下来的这项民俗有了更大发展空间。

  作为冬奥会雪上项目主要举办地,张家口的冬奥氛围越来越浓,冰雪冬奥为主题的剪纸也成了周利伟等蔚县剪纸艺人刻刀下的表达题材。

  为了创作冰雪主题的剪纸作品,周利伟阅读了大量与冬奥相关的文章,从一个只知道滑雪有单板、双板的“门外汉”变成了“冰雪粉”。他创作的《大美冬奥》剪纸作品,采用阴刻、阳刻技法,将天坛祈年殿、张家口大境门、冰雪运动员、祥云等大量相关元素融入其中。

  “传承剪纸艺术,必须要紧跟时代变化和市场需求,才能使其保有发展活力。”周利伟说,“我希望能用剪纸讲好中国的冬奥故事,如果可以,我希望在2022年冬奥会期间把作品带到张家口崇礼、带到赛场进行展览。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127166070