加拿大、瑞典将是北京冬奥会男子冰球夺冠热门——专访波兰前NHL球员马里乌什·切尔卡夫斯基

新华网
2021-03-09 09:04
切尔卡夫斯基表示,很难预测哪支球队将站上北京冬奥会的领奖台。

  新华社华沙3月8日电 题:加拿大、瑞典将是北京冬奥会男子冰球夺冠热门——专访波兰前NHL球员马里乌什·切尔卡夫斯基

  新华社记者张章

  加拿大和瑞典将是2022年北京冬奥会男子冰球项目的夺冠热门,而新冠肺炎导致的空场比赛措施可能对经验少的球队更有利,波兰前北美职业冰球联赛(NHL)球员马里乌什·切尔卡夫斯基日前在接受新华社记者专访时表示。

  切尔卡夫斯基被认为是波兰历史上最出色的冰球运动员之一,1994年在波士顿棕熊队上演首秀后,他一共在NHL征战超过10个赛季,效力的俱乐部还包括纽约岛人队和埃德蒙顿油人队等。1999-2000赛季,他为纽约岛人队出场79次,打入35球并送出35次助攻,凭借出色发挥,他入选2000年NHL全明星赛。

  切尔卡夫斯基表示,很难预测哪支球队将站上北京冬奥会的领奖台。“很明显,加拿大和瑞典实力非常强,俄罗斯球员也很出色,如果一些NHL明星球员无法参赛,那么捷克、芬兰、德国和瑞士也将有机会闯进决赛。”48岁的波兰人说。

  切尔卡夫斯基曾率领波兰冰球国家队参加1992年法国阿尔贝维尔冬奥会,那也是他们最后一次闯进冬奥会决赛圈。在去年的预选赛初赛中,波兰队击败荷兰队、乌克兰队和哈萨克斯坦队,突出重围晋级北京冬奥会冰球预选赛。

  “波兰队打得非常好,特别是在对阵哈萨克斯坦队的关键一役中,他们的防守异常高效,门将约翰·穆雷有着出色发挥。”切尔卡夫斯基说,“波兰队取得了让人难以相信的成绩,但很可惜疫情打乱了赛程,让他们的势头中断。”

  今年8月,波兰队将在斯洛伐克的布拉迪斯拉发举行的预选赛小组赛中与白俄罗斯队、斯洛伐克队和奥地利队争夺一个北京冬奥会参赛资格,而东道主实力强劲,出线呼声最高。

  “这个小组竞争很激烈,我们不是夺得北京冬奥会入场券的热门,但我们的球队已经取得了非常不错的成绩。”切尔卡夫斯基认为,新冠疫情给冰球比赛带来很大影响,在没有现场球迷压力的情况下比赛对波兰队这种经验相对较少的球队有利。

  “与其他项目一样,疫情令冰球比赛更加难以预测。空场比赛难以百分之百调动球员情绪,球迷可以制造热烈的赛场氛围,但同时也会给球员带来压力。”他说,“强队更适应在压力下比赛,因此对那些经验相对较少的球队来说,在没有观众的看台前比赛可能要更容易些。”(完)

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127187755