大考临近 国足“混沌”

工人日报
2021-03-17 11:14
虽然大赛临近,但国足征战世预赛的主力阵容和技战术框架均未成型。

  为备战6月重燃战火的2022世界杯亚洲区预选赛40强赛,中国男足将于3月21日至4月3日在上海进行本年度的第二期集训,也是世预赛前的最后一次集训。

  根据中国足协此前公布的新一期国足名单,共有28名球员将参加本次集训。

  北京国安和广州恒大(因足协尚未公布更名后的俱乐部正式名称,本文仍沿用上赛季的俱乐部名称)仍是国脚大户,分别有7人和6人入选。

  虽然大赛临近,但从此次集训的具体阵容和备战计划来看,国足征战世预赛的主力阵容和技战术框架均未成型。

  一片“混沌”的国足能否从40强赛中突围,外界仍然有些信心不足。

  归化球员仍待定

  自李可以归化球员身份首次入选国足以来,归化球员便成为每一期国足集训的焦点话题。

  本期集训,国足一口气召入了4名归化球员,全部来自广州恒大,分别是艾克森、阿兰、费南多和蒋光太。

  而另外两名符合征调条件且已入选过国足名单的洛国富和李可,则有些出人意料地落选。

  据记者了解,其实国足教练组对于上述几名归化球员如何使用尚未形成最终方案,依然还处于考察和试用阶段。

  以自入籍以来多次入选国足的李可为例,其个人能力和职业精神都得到国家队肯定。但上赛季后期他的状态出现起伏,本期集训前也是刚刚结束隔离与国安俱乐部会合,身体状态难以保证。不过,李可依然具备竞争国足主力后腰的实力和经验。

  从目前情况分析,考虑到位置和竞争队员的关系,位于锋线的艾克森和费南多,以及身为恒大后防中坚的蒋光太,都是国足相同位置上急需的球员,应该会在未来的国足比赛中得到更多机会。

  尤其是随着国足主力中卫张琳芃迟迟未能伤愈,李铁此前希望打造的“蒋光太+张琳芃”中卫组合,不得不面临调整。

  蒋光太在上赛季充分证明了自己的能力,如何为他选择一个靠谱的中卫搭档,将是国足教练组本期集训的重要工作之一。

  热身质量难保证

  据记者了解,和此前在海南进行的新年首期集训侧重体能不同,国足的本期集训将重点进行阵容搭建,并就40强赛后半程的几个对手展开技战术演练。

  不过,受到疫情防控的影响,国足在此次集训中依然要面对缺少实战演练的尴尬。由于无法进行国际热身赛,国足只能与本土俱乐部球队过招来检验备战效果。

  据悉,在3月下旬的国际足球比赛日,即将出战40强赛的亚洲诸强,大多都有热身赛安排。

  例如,韩国和日本两队将于3月25日在东京进行一场热身赛;而与国足同组且目前排名第一的叙利亚队,则定于3月30日在德黑兰与伊朗队热身。

  从记者了解到的信息来看,国足在此次上海集训中将会安排两到三场热身赛,北京国安、河南建业、上海上港、上海申花等中超劲旅均是备选的热身对手。

  “现阶段中超球队都进入到新赛季备战的最后阶段,队伍人员也比较齐整。希望中超球队可以派出最强阵容,以提升热身赛的质量,进一步检验国家队的集训效果。”有国足教练组成员在接受采访时表示。

  密集赛程是考验

  根据亚足联此前公布的40强赛具体赛程,中国男足所在A组的剩余比赛,将以赛会制形式进行,比赛地点设在中国苏州,比赛时间为5月31日至6月15日。

  目前,国足在40强赛A组中还剩余4场小组赛,对阵顺序分别是马尔代夫队、菲律宾队、关岛队和叙利亚队。根据最新赛程,国足将会在13天时间里进行4场比赛。

  从几个对手的实力分析,这4场比赛呈现出“弱-强-弱-强”的节奏。如此密集的赛程,以及对手顺序调整带来的变化,对这支自李铁挂帅以来尚未打过一场正式比赛的国足而言,无疑是严峻考验。

  经过前几期集训考察的兜兜转转,上任之初一度表示要打造“年轻化国足”的李铁,最终还是“屈服”于现实——本期国足没有征召任何一名23岁以下球员,球队平均年龄为29.5岁,30岁以上的球员多达16人,再创国足新高。中国足球人才极度匮乏的短板再度暴露无遗。

  有业内人士在接受采访时认为,国足要实现取得小组第2突围40强赛的目标并非没有机会,但以目前的整体实力,要想更进一步冲击世界杯则困难重重。“无人可用已逐渐成为近几届国足的常态,这绝不是归化几个球员就能解决问题的。如果迟迟不能破解人才培养困局,国足的弱势只能持续。”(李元浩)

 

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127221225