走近冬奥|“葱桶”组合领衔中国花样滑冰队出征世锦赛

新华网
2021-03-21 15:11
二人都是北京冬奥会的夺冠热门且本赛季状态都很好,分别获得了各自国内锦标赛的冠军。

  新华社北京3月21日电(记者李嘉)中国花样滑冰队21日前往瑞典首都斯德哥尔摩,参加2021年国际滑联世界花样滑冰锦标赛。大赛将于22日至28日举行。

  受疫情影响,本次赛事不得不空场比赛。世锦赛是2022年北京冬奥会的资格赛,因此各队都派出了顶级阵容。

  两届世锦赛冠军、平昌冬奥会亚军组合隋文静/韩聪将在斯德哥尔摩带来他们本赛季首秀,“葱桶”由于伤病困扰错过了去年的中国杯和今年元旦的队内对抗赛,上次两人比赛还是2020年的四大洲花滑锦标赛,当时他们强势夺得了自己的第六个四大洲赛冠军。

  上届世锦赛第四名、去年四大洲赛亚军组合彭程/金杨本赛季一直保持着系统训练,这对去年中国杯冠军将和“葱桶”一起为中国队争取冬奥会名额。

  近期表演能力有所提升的金博洋将和经验丰富的闫涵一起出战男单。金博洋本赛季两套新节目十分抢眼,布鲁斯摇滚风格的自由滑《旭日之屋》在中国杯时配置了“豪华”的难度动作,全新风格的短节目则加入了有趣的机械动作,很有观赏性。

  日本花滑明星、两届冬奥会冠军羽生结弦和美国名将、两届世锦赛冠军陈巍将在斯德哥尔摩再度相遇。二人都是北京冬奥会的夺冠热门且本赛季状态都很好,分别获得了各自国内锦标赛的冠军。

  “火苗”陈虹伊将参加女单比赛,她上届世锦赛首秀获得第19名。2015年世锦赛冠军、俄罗斯女将图克塔米舍娃在国内竞争中上演“王者归来”,将和掌握好几种四周跳的新星谢尔巴科娃、特鲁索娃一起参赛。日本女单头号选手纪平梨花也在本赛季全日锦标赛中首次完成四周跳,将是俄罗斯女将们的最大对手。

  “马达引擎”王诗玥/柳鑫宇将出战冰舞,他们是2019年世锦赛的第15名,也是当时唯一一对进入自由舞的亚洲组合。两人进步很快,在2020年四大洲锦标赛获得第四名。令人遗憾的是,冰舞项目最受关注的法国组合帕帕达吉斯/西泽龙因身体原因和准备不够充分,决定不参加此次世锦赛。

  本届比赛的疫情防控采取全新的“比赛泡泡”模式,组委会以比赛场馆和官方酒店为中心,划分封闭区域,使参赛人员与外界隔离。空场比赛也使得冰迷们最喜欢的“娃娃雨”不会出现。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127237107