新闻分析:日本禁止海外观众入境的背后

新华网
2021-03-21 18:19
  禁止海外观众入境日本,并不代表东京奥运会将闭门举行。

  新华社东京3月21日电 新闻分析:日本禁止海外观众入境的背后

  新华社记者王子江

  日本政府、东京奥组委和东京都政府20日与国际奥委会和国际残奥委会发表联合声明,宣布海外观众将无法在今年夏天入境日本。对于近100万海外奥运会和残奥会门票持有者来说,这是一个坏消息,但对于奥运会来说,无疑是多了一层安全保障。

  去年11月国际奥委会主席巴赫访问日本时,与日本方面达成共识,承诺让“合理数量”的观众在现场观看奥运会,对海外观众入境也持乐观态度。当时日本疫情形势稳定,但之后日本推出的经济刺激措施导致全日本旅游消费报复性反弹,伴随着人员的大量聚集,疫情急转直下,菅义伟政府2月被迫宣布包括东京都在内的多地进入紧急状态,一度放松的入境限制也全部取消。这一深刻教训,可以说是禁止海外观众入境的直接诱因。

  日本的疫情形势依然非常严峻,东京都17日的确诊病例超过400例,几个解除紧急状态的地区疫情也有反弹苗头。因此,日本政府计划在21日全面解除紧急状态后,继续实施“全面暂停外国人的新入境许可”管控措施,每天允许入境者人数的上限为2000人。《日经新闻》报道,日本政府还将要求全部入境者下载可以定位的APP,由国家设置的“入国者健康确认中心”与入境者每天进行1次视频通话,确认健康状况。

  奥运相关人士和运动员的入境问题,肯定是作为例外加以特别考虑的,因为4月初,奥运会测试赛将要重新启动。日本方面为所有参会人员制定了详细的防疫手册,除了入境检测外,原则上规定所有人在近乎“真空”中行动,避免接触当地社区。参加奥运会和残奥会的运动员大约为15400人,来自200多个国家和地区,另外还有来自世界各地的记者、裁判、官员、赞助商等等,全部加起来有数万人。东道主光是为这几万人制定防疫手册就用了3个多月的时间,根本没有能力应对可能入境的近百万海外观众。

  过去一年,日本民众对于奥运会的态度始终比较消极。民意调查显示,今年初,第三波疫情最严重时,超过80%的日本民众希望东京奥运会和残奥会取消或者再次推迟举行。《读卖新闻》3月初的民意调查显示,这个比例仍然接近六成。民众态度消极一个重要原因,就是担心海外游客大量涌入增加疫情恶化风险。今年下半年,日本要举行自民党总裁选举和众议院换届选举,为了应对选情,期待连任的菅义伟政府也只能被迫继续“闭关锁国”。

  东京奥运会原本对海外游客极其看重。按照日本各界的共识,东京奥运会将向世界展示日本的重建和复兴,标志着日本从2011年大地震的灾难中恢复。日本企业也期望通过多领域的技术升级让世界看到日本的革新。同时,日本市场也期待东京在奥运会期间迎来200万游客,刺激2019年因上调消费税率而遭受打击的日本经济。这些宏大的目标已经不可能实现。

  禁止海外观众入境日本,并不代表东京奥运会将闭门举行。日本方面和国际奥委会将在4月底决定本土观众的数量。如同海外观众的问题一样,决定权还在日本政府手里。相信3月25日开始的火炬接力将成为日本方面的一个重要参考,如果火炬传递没有造成大的群体感染,本土观众的前景将更加乐观。

  为了筹办奥运会,日本已经花费了大约120亿美元,缺少海外观众造成的损失与可能带来的风险相比已经可以忽略不计。巴赫和日本奥委会主席山下泰裕都曾表示,奥运会即使闭门举行,也是可以接受的。因为只要有电视转播,国际奥委会和日本方面就能把损失减少到最低,这是各方都能接受的底线。当然,对于原本就是通过电视画面了解奥运会比赛的全世界大多数人来说,可能心理反倒更平衡了。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127238000