用双脚丈量“红土地”,这个跑团有用不完的能量

新华网
2021-03-24 16:42
以红色精神为引领,这个跑团在奔跑中不断释放着能量。

        周六的清晨,江西瑞金。

        绵江河畔彩虹桥头,一群身着红色上衣的跑者从远处跑来。他们举着印有“红色瑞金跑团”的旗帜,大步向前。跑在人群最后的人叫曾京辉,是红色瑞金跑团的创始人和团长,负责每次例会的组织和参与例跑队员的安全问题。

        “例跑或者外出参赛时,我们都会带上团旗,这是一面红色的旗帜,中间是一个五角星,周围是一群人手拉着手,象征我们团结在一起,用运动传递正能量,传递我们的红色精神。”曾京辉说。

        红色瑞金跑团队员。受访者供图

        “红土地”上的红色跑团

        谈到创立红色瑞金跑团的原因,曾京辉坦言,一切还要从2008年说起。

        2008年,奥运圣火传遍祖国大江南北。作为“红色故都”“共和国摇篮”,瑞金成为奥运火炬在江西传递的第一站。奥运火炬不仅交融了运动圣火和革命圣火,也点燃了曾京辉心中的火焰。

        彼时的曾京辉还在外地工作,2015年,当他回到瑞金后便萌生了一个想法——创立一个能够传承家乡红色精神的组织。由于喜欢跑步,成立一个红色跑团就成了他的首选。

        队员们参加例跑。受访者供图

        “2015年我刚回到瑞金时,街头跑步的人不是很多,我只能和几个喜欢跑步的朋友抽空约着在中央革命根据地纪念馆后面跑跑。”曾京辉回忆道。2017年,一场国际红色半程马拉松在瑞金开跑,曾京辉以1小时48分的成绩完赛,也就是在这场马拉松后,曾京辉开始留意到周围人的变化。

        “一场马拉松为瑞金带来了运动的春风,越来越多的人开始对跑步产生了兴趣。”曾京辉觉得,成立跑团的时机已经成熟,于是他与几个志同道合的伙伴在2017年的盛夏正式成立了一个跑团,取名红色瑞金跑团。

        跑团成立之初,只有寥寥5个人,而现在活跃成员已经超过200人,每次例跑队伍都有浩浩荡荡几十人。

        队员们参加例跑。受访者供图

        不断释放红色能量

        红色瑞金跑团的成员来自各行各业,有个体户、教师、白领,每个周末的清晨,大家都会默契地聚集在集合点参加例跑,绵江河畔、湿地公园、红都幸福花海都留下了他们深深浅浅的足迹。

        以红色精神为引领,这个跑团在奔跑中不断释放着能量。

        跑团成员合影。受访者供图

        周瑞芳是红色瑞金跑团的一员,也是国内众多马拉松赛事中的“瑞金符号”。凭着坚持与自律,她曾在2019上饶国际全程马拉松、2019宁波国际马拉松等国内诸多赛事中斩获头奖,也将瑞金的红色能量不断向外传递。

        做铝合金防盗窗生意的90后小伙儿曾久平,是大伙眼里有天赋又肯努力的上进青年。在2019年的武汉马拉松中,曾久平以2小时48分35秒的成绩刷新了自己的PB,在业余选手中,这已经算得上是“大神”级别的成绩了。曾久平表示,成绩的突破离不开勤奋地练习,人生的轨迹更需一步一个脚印去丈量。

        曾久平。受访者供图

        除了在比赛中屡获佳绩的大神级选手,跑团中的其他人也在以自己的方式践行着红色精神。副团长谢理强分享了跑团里一对父子的小故事:这位父亲经常会带着儿子参加例跑,刚开始小朋友跑一两公里就会气喘吁吁,而父亲会一直在身边鼓励他。“小朋友韧性很强,每次都能坚持下来,慢慢地也能赶上我们的速度了,跑个十公里没问题,跑完他自己也很有成就感。”

        参加例跑的小朋友。受访者供图

        在谢理强看来,父亲的言传身教,不仅让孩子意识到了运动的重要性,更是让他感受到了大人们对发扬运动精神和传承红色精神的那份热情与坚持。

        正如红色瑞金跑团的团旗所传递出的精神一般,这群热爱奔跑,热爱红色文化的人紧紧团结在一起,不断用运动传递着正能量。

        让红色精神感染更多人

        在红色瑞金跑团公众号文章的简介里,有这样一段话:“扎根于瑞金,用坚实的脚步去丈量每个角落,也从这个拥有优秀传承的城市出发,弘扬苏区精神,传承红色文化。”

        曾京辉解释到:“革命时期,很多瑞金人都投身于革命事业中,这里的红色基因世代相传。对我们而言,把红色精神传递出去比跑步本身更有意义。”

        队员们参加例跑。受访者供图

        如何传递红色精神呢?跑团副团长谢理强想到的是开通一个微信公众号,而他自己就是公众号的最强“写手”。在“红色瑞金跑团”微信公众号里,谢理强化名“谢先森”,用图片、文字和视频记录着每一次跑步活动的精彩瞬间,有时他还会给队员们做专访,以一个个励志跑步故事来激励更多的人。“我想让更多瑞金老乡知道瑞金有这么个跑团,更想让外地跑友们知道,在江西瑞金有这样一个红色跑团。”谢理强说。

        2021年,新华网体育与咕咚共同打造了“新征程 再出发 红色马拉松系列赛”,意在以马拉松为载体,宣传红色文化,传承红色精神。得知这一赛事后,跑团成员纷纷积极报名参与,“红马系列赛与红色瑞金跑团的‘初心’不谋而合,大家都觉得很有意义。在跑步的过程中可以了解党史,感受红色文化,这正是我们所追求的。”曾京辉说。

        红色瑞金跑团队员例跑。受访者供图

        谈到跑团未来的发展,团长曾京辉说他有一个小心愿,希望邀请全国的跑友来瑞金跑一跑。“我们在考虑能不能在建党百年之际策划一个红色主题跑步活动,让更多人在运动中感受红色文化的力量,让红色精神感染到更多的人。”(龚媛媛 龙纯)

责任编辑:王剑冰 别致
010020020260000000000000011100001127250352