走近冬奥|远离赛场13个月 “葱桶”上冰仅8周世锦赛摘银

新华网
2021-03-26 17:41
隋文静/韩聪以1.88分之差输给了俄罗斯年轻组合米什娜/加利亚莫夫,但他们的信心丝毫不受影响。

  新华社北京3月26日电(记者李嘉)中国双人滑明星、平昌冬奥会亚军组合隋文静/韩聪当日凌晨在瑞典斯德哥尔摩举办的花滑世锦赛上以出色的表现摘得一枚银牌。对离开赛场13个月的他们来说,这枚银牌实属不易。

  去年世锦赛因疫情取消后,韩聪接受了髋部手术,此后进入漫长的恢复期。期间隋文静只好借男伴合练,甚至还拉着主教练赵宏博练过托举。

  韩聪说:“过去一年在我们的计划里是恢复的一年,进行髋部手术也是一个非常重要的决定。这一年对我们来说很特殊,也很珍贵。”

  虽然以1.88分之差输给了俄罗斯年轻组合米什娜/加利亚莫夫,但“葱桶”的信心丝毫不受影响。

  “我们(世锦赛)之前上冰只有8周,只用了8周时间,我们能拿到银牌。”韩聪在赛后发布会上用流利的英文说,“这枚银牌对我们来说很有意义。”

  “葱桶”在自由滑结束时紧紧拥抱了对方,眼睛里泪光闪烁。

  隋文静说:“我们已经在场上做到了目前的最好,比赛完成得已经比想象中好。现在还不是我们的最佳状态,大概就是7、8成,接下来就是恢复,我们还需要时间。”

  对这对两届世锦赛冠军来说,克服伤病毫不陌生。隋文静2015年接受了双脚脚踝修复手术,经过漫长而艰苦的恢复,2017年世锦赛,两人为中国双人滑夺得了阔别7年的金牌。2018年平昌冬奥会摘银后,隋文静才知道自己冬奥会期间一直在痛的右脚是应力性骨折,随后她接受了手术,错过了大半个赛季。但谁也没想到,两人竟在2019年世锦赛上演了王者归来。

  展望2022,韩聪说:“首先是保持健康,以最好的状态备战北京冬奥会。”

  结束了自己的比赛任务,“聪哥”还操心着花滑发展:“我在双人滑男选手里没有身高优势,但我一样可以完成很多动作,一样完成托举。我希望身高不要成为限制,而要成为个人特点。希望越来越多的人从事双人滑。”

  米什娜/加利亚莫夫以总分227.59分夺冠。“葱桶”在单跳稍有失误,以225.71分摘银。短节目排名第一的俄罗斯组合比尤科娃/科兹洛夫斯基以217.63分获得铜牌。另一对中国组合彭程/金杨总成绩为201.18分,位列第五。

责任编辑:王剑冰 别致
010020020260000000000000011100001127259837