一份青训大纲,将给“足球城”带来什么?

新华网
2021-03-26 22:57
中国足球一直在寻找符合国情的发展道路。出台属于自己的青训大纲,以统筹全国青训事业,是中国足球各方多年的呼声。

  新华社大连3月26日电 题:一份青训大纲,将给“足球城”带来什么?

  新华社记者肖世尧、蔡拥军

  中国足球一直在寻找符合国情的发展道路。出台属于自己的青训大纲,以统筹全国青训事业,是中国足球各方多年的呼声。2020年11月,经国内外专家历时两年编写,《中国足协青少年训练大纲》(以下简称“《青训大纲》”)正式发布,旨在为中国青少年足球发展指明方向。

  《青训大纲》的出台绝非一劳永逸。翻开中国足球历史,之前也有过类似文件,但最终昙花一现、无疾而终。问世不久的《青训大纲》还有诸多问题需要解答:如何在全国落地?如何进校园?如何平衡全国统一与地区差异?

  3月26日,在《青训大纲》基础上,大连市编写完成《大连市青少年足球教学训练大纲》(以下简称“《大连青训大纲》”)。这座著名“足球城”的率先尝试,正是在为解决上述问题寻找答案。

  教材编写:大连特色

  “这是中国第一部结合《青训大纲》的地方配套教材。”《大连青训大纲》编写工作组组长、大连足协青训总监王雷介绍,自去年12月编写工作启动以来,大连市举全市之力召集300多名专家、教练员、工作人员,在79天内完成《大连青训大纲》1.0版本的编写。

  “虽然编写工作看起来很匆忙,其实这是我们多年积淀的结果。”王雷透露,《大连青训大纲》结合了国际先进经验和大连青少年实际情况,将《青训大纲》的理念落实成可实施的具体教材。

  “《青训大纲》提出球员培养的‘五环模型’,《大连青训大纲》将‘五环模型’内容渗透到每一堂训练课。例如对球员心智和社交的培养,我们专门邀请了大连的少儿心理教育专家,来研究训练方案帮助小球员提升心智和社交能力。”王雷说。

  据了解,《大连青训大纲》共77个主题,每个主题都由训练、比赛以及指导要点等部分组成。多名大连籍的知名球员、青训教练和学校教师参与了教学视频拍摄,充分体现大连特色。目前的《大连青训大纲》主要面对U12及以下年龄组的少年儿童,大连市在未来还会制定初高中阶段的足球训练标准,将大纲进一步完善。

  大纲落地:体教融合

  教材编好了,该如何落地?大连市教育局安体卫处副处长范向阳介绍,大连市实验小学等10所试点学校的足球课堂将正式采用《大连青训大纲》,编写工作组也会在实践过程中不断改进大纲内容。

  “随着试点深入,《大连青训大纲》会在全市全面普及,并与日常校园竞赛、梯队业余训练有机结合,与教育部‘满天星’训练营和足协精英训练营充分结合,真正为全市青少年足球普及教学提供基础和科学保障。”范向阳表示。

  范向阳说,大连市足球人才库有760名教练员,相关部门会对人才库中的教练员进行《大连青训大纲》规范性培训考核,让所有在大连从事足球训练工作的教练员熟练掌握大纲精神理念和训练标准。

  “很久以来,我们的基层教练员很大程度是凭着已有的经验来进行日常教学训练。大纲的发布不仅为日常教学训练工作提供保障,对下一步开展教练员培训和考核也有积极带动作用。”范向阳说。

  大连实践:全国意义

  大连的实践为《青训大纲》在全国推广作了示范。中国足协副主席高洪波表示,大连是中国足球人才培养最重要的基地之一,《大连青训大纲》为基础启蒙阶段的足球培训制定了很多新教案,对《青训大纲》是一个很好的补充和完善。

  “《青训大纲》每年都需要进行修订和完善,我们会借鉴学习地方的一些思路和国外的新发展动向,来对大纲进行调整。”高洪波表示,中国足协鼓励各地、各俱乐部以及在中国的国外培训机构都像大连一样,结合《青训大纲》理念,来制定具有自身特色的教学方案。

  高洪波介绍,中国足协和大连足协在未来还将共同研讨,推动《大连青训大纲》的完善。“《大连青训大纲》在大连的多所小学开展试点,内容也比较基础。如果试点效果好的话,我们还会向教育部推荐,把相关经验用于校园足球的普及,推动《青训大纲》进校园。”高洪波说。

  受疫情影响,《青训大纲》的落地工作受到一定制约。高洪波表示,中国足协正在筹建《青训大纲》宣讲团队,在条件允许的情况下,尽可能去基层宣讲,推广《青训大纲》。他也坦言,在《青训大纲》的推广过程中,肯定会遇到不理解的声音。“中国足协制定了国家层面的战略,可能有些地方会觉得不适合自己。我们认为,训练的方式和方法可以有不同,一个国家青少年足球发展目标应该是一致的。中国足协在青少年足球方面坚持以人才培养为核心的发展理念,人才培养标准也要尽可能接近,这样选拔出的优秀青少年人才,才能为后续各级国家队比赛风格的统一打下良好基础。而想要实现这个目标,需要中国足协和各地足协紧密合作。”

  “这次中国足协和大连足协的交流,就是一次很好的实践。”高洪波表示。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127260923