英40岁老将获奥运马拉松资格

新华网
2021-03-27 15:05
下个月就将年满40岁的汤普森26日力压一众“小字辈”,以选拔赛头名的成绩获得代表英国参加东京奥运会男子马拉松赛的资格。

  新华社伦敦3月26日电(记者张薇)下个月就将年满40岁的汤普森26日力压一众“小字辈”,以选拔赛头名的成绩获得代表英国参加东京奥运会男子马拉松赛的资格。

  英国马拉松项目的奥运选拔赛当日在位于伦敦的皇家植物园展开。根据规则,本次比赛的前两名、同时在2019年1月之后有成绩达到奥运标准,才能获得奥运席位。

  汤普森在比赛中段本来已被三人领先集团落下,但最后阶段上演逆袭,最后一圈无压力领跑,冲线前甚至有时间先放慢脚步挥上两下拳头庆祝。这位老将跑出了2小时10分钟50秒的个人最好成绩,达标成功,就此获得奥运席位。

  第二名康纳的成绩比2小时11分30秒的奥运标准慢了半分多钟,但由于之前已有成绩达标,28岁的他也可以出战东京奥运会。

  本周早些时候刚刚迎来儿子降生的汤普森赛后表示,这一周自己一直在经历惊喜,他有生以来从未如此激动。谈及比赛过程中的心理活动,他说:“30分钟后,我感觉这些选手必须状态极佳才能保持这样的速度。一个半小时后,我觉得我要么是搞砸了,要么就是快翻盘了。至于最后两圈,我觉得自己仿佛是在做梦,总觉得有人接下来会告诉我这并没有发生。”

  汤普森曾参加过2012年伦敦奥运会的男子万米比赛,最后拿到第25名。此后,他的名字更多出现在半程马拉松或马拉松赛事中,但他此前的最好成绩一直停留在2014年伦敦马拉松赛上创造的2小时11分19秒。

  “我都39岁了!这简直不可能!”赛后许久,汤普森仍在感叹自己创造的奇迹。他坦言,就在比赛前一晚,他的妻子还在跟他说,该结束了,而他也是想着把所有能量都释放在这场比赛中,“然后我成功了,我真不知道自己是怎么做到的”。

  最后,汤普森笑言,现在他的儿子要肩负更多期待了,因为“他老爸可是参加两届奥运会的人”。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127262306