走近冬奥|冰雪底色——春天里的“北方以北”

新华网
2021-04-01 14:26
在“北方以北”的黑龙江,中国冰雪运动掀起一波高潮,展示着冰雪底色。

  新华社哈尔滨4月1日电 题:冰雪底色——春天里的“北方以北”

  新华社记者王君宝

  三月已过,神州大地春意盎然。在“北方以北”的黑龙江,中国冰雪运动却又掀起一波高潮,展示着那里的冰雪底色。

  如火如荼的冰雪四月

  四月,在中国最北省黑龙江,多个全国冰雪项目竞赛正火热进行中。

  受新冠肺炎疫情影响,2020-2021赛季多个全国冰雪项目竞赛推迟。为更好地备战北京冬奥会,以赛代练、以赛验练、以赛促练,从3月17日到4月8日,包括全国速滑锦标赛在内的6项全国冰雪项目竞赛在黑龙江省拉开战幕。

  全国大部分地区在四月已结束雪季,这时候举办雪上项目比赛,黑龙江是首选。

  “为确保赛道上的雪质满足比赛条件,我们的工作人员每天凌晨4点出门,5点到达赛场布置赛道,确保赛事在上午进行完。”全国高山滑雪锦标赛竞赛工作部工作人员说。

  黑龙江亚布力体育训练基地承办过多个雪上项目国际比赛,尽管气温有所回暖,但亚布力雪场的赛道依然满足国际雪联积分赛的要求。

  来之不易的比赛为运动员提供了锻炼、展示的机会。“第一个滑完后虽然等待其他运动员滑行很煎熬,但是结果让人很高兴。”3月29日,在全国高山滑雪锦标赛暨国际雪联积分赛上,黑龙江的王基森获得在全国大赛上的首枚个人赛金牌。

  手握秒表的“北方以北”

  多个全国冰雪项目赛事在此时落户黑龙江,不仅仅因为气候。作为中国最早开展冰雪运动的省份,黑龙江省有着厚重的冰雪运动积淀。

  新中国成立后,黑龙江省要求省内有条件的学校要浇冰场,开展冰上运动,有关部门还给靠近山地的部分学校发放滑雪板,冰雪运动成为当地冬季体育教学的重要内容,一些大的企业、机关也在职工中广泛开展滑冰运动。

  “20世纪七八十年代仅齐齐哈尔就有几十所小学建立了冰球队。”在齐齐哈尔市二马路小学从事冰球教学工作30多年的崔义文说。

  20世纪50年代,哈尔滨、牡丹江等地先后建立冰上运动队,哈尔滨和齐齐哈尔的冰球队在随后几十年里几乎垄断了全国比赛冠军,罗致焕、杨扬、王濛、张虹等一批冬季项目运动员在世界舞台上为中国争金夺银。中国目前为止获得的13枚冬奥会金牌中,黑龙江省贡献了其中的9枚。

  近年来黑龙江省在竞赛、群众体育、体育产业等多方面不断展现着“冰雪底色”。第十四届全国冬运会前期完成的70多项比赛,黑龙江省获得20多枚金牌;全国700多座滑雪场中100多座位于黑龙江,独占鳌头;国家体育馆内活跃着来自齐齐哈尔的制冰团队。

  出金出银的冰天雪地

  春天,黑龙江省群众冰雪活动依然充满活力。3月28日,哈尔滨春雪节暨第五届“亚布力光猪节”在亚布力阳光度假村启幕,百余名滑雪发烧友身着特色服装享受春雪的乐趣。

  改革开放以来,黑龙江省依托丰富的冰雪资源,不断打造“金山银山”。世界大学生冬季运动会、全国冬运会等国内外赛事推动黑龙江省冰雪体育产业的发展;以雪乡、亚布力等为代表的冰雪旅游景区,则让近半年的漫长冬季变得缤纷多彩。

  “单日游客量最高峰时能有近万人。”亚布力阳光度假村总经理薛东阳介绍,这几年亚布力周边农村的农民经过系统培训后当上了滑雪教练,民宿、农家乐等增加大量就业机会,“冷山”变成了“金山”。

  黑龙江省体育局局长陈哲介绍,黑龙江省2016年将每年的12月20日设立为“黑龙江省全民冰雪活动日”,鼓励国有冰雪体育场馆等有序向群众免费开放,并连续5年开展“赏冰乐雪”系列活动,累计带动和影响全国7000余万人次参与冰雪运动。

  在2021年黑龙江省体育工作会议上,陈哲表示,要高质量完成冬运会、全运会和冬奥会“三大备战任务”,要在精兵强项、育人夺标上再创辉煌,为建设新时代冰雪体育大省努力奋斗。

  春天虽已到,但“北方以北”依然有一群教练员、运动员、冰雪产业从业者,不分四季,追寻着冰雪梦想。

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127282746