2021中国体博会:以消费者为中心,重塑人、货、场关系

新华网
2021-04-01 16:16
记者采访了2021中国体博会展区负责人,思考和分析行业变化的逻辑。

  变更展区名称、加入青少年培训和智能产品元素、更贴近百姓生活……2021中国国际体育用品博览会(以下简称中国体博会)有哪些新变化?近日,记者采访了2021中国体博会体育消费和服务展区(旧名为“综合展区”)负责人,从解读展区的角度入手,思考和分析行业变化的逻辑。

  迎来四大变化,体育消费和体育服务展区背后的新逻辑

  2021中国体博会“体育消费与服务展区”示意图。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,有多处涉及到体育、健身等的相关表述。通过这些表述不难看出,“消费”和“服务”将成为2021年乃至未来一段时间体育用品制造领域的关键词。

  作为体育用品行业发展的风向标,中国体博会将泛群众化体育作为主要的展区。这样的市场新变化和行业新思考,给主办方的办展理念和办展模式带来了更为巨大的挑战。

  今年综合展区的第一大变化最为直观,就是展区名称正式更名为“体育消费和服务展区”。2021中国体博会体育消费和服务展区负责人透露,展区更名是从消费端出发,通过对企业和展区进行归类,更加突出展会对消费市场撬动的角色和定位。

  与以往展商客户更多为B端的传统经销商体系不同,今年展区注入了青少年培训和智能产品元素,这是第二大变化。此举将有效拓展C端市场,更多地面向个人和学校的终端消费群体。基于终端消费者角度出发,便是今年展区定位的重中之重。

  第三大变化,是更贴近百姓生活。与体育场馆展区和健身展区相比,体育消费和服务展区因好玩、有趣的内容更便于触达普通消费者,吸引更多消费者前来看展,进一步挖掘消费者的消费欲望。

  今年展区的第四大变化在于,鞋服类参展商以行业新晋品牌以及足球品牌为重要力量。新晋品牌的加入,能让消费者有机会接触到更高性价比的装备和产品,同时,也让更多国产运动品牌得到展示。

  2020中国体博会球类展区精彩瞬间。

  谈到为什么会有这些变化时,2021中国体博会体育消费和服务展区负责人表示,要通过打造“装备+培训+赛事”的闭环模式,将多种业态集聚在体博会这个系统中,为客户带来超出本体产业之外的资源和机会。希望通过创新展示区,更好地促进展商和消费者的贸易往来,从而打造整个产业的业态形式。

  实际上,体育消费和服务展区的思路是:以消费者为中心,实现对人、货、场之间关系的重塑。从下游产品的生产、制造,到中游的消费购买,再到上游的竞赛活动、培训,等等,完成业态的闭环。

  这也从一定程度上摒弃了展区传统意义上——被动的只提供场地进行展览展示的角色,而变为主动聚合和升级资源。

  聚焦消费与服务,行业发展趋势下的新思考

  根据国家体育总局经济司的数据显示,去年全国有16个省市及相关地市组织发放体育消费券,体育消费人次超过1100万,拉动体育消费近百亿元。同时,推出了40个国家体育消费试点城市。体育被视作是刺激需求、拉动消费的重要抓手。

  此外,近日,无论是“十四五”规划,还是《政府工作报告》中提到的2021年体育领域的主要工作,皆从国家宏观层面为体育用品业发展指明了方向:

  聚焦体育消费与服务,是行业发展的关键点。

  首先,聚焦B端和C端的用户市场。2021中国体博会将加强群众的运动参与度,让更多的人加入到体育运动中来,C端市场也将随着参与群体的不断扩大而做大做强。B端市场方面,除了传统意义上的经销商外,企事业单位团购和学校体育采购也是一个不容小觑的客户群体。因此,2021中国体博会的观众邀请工作,特别加大了这些渠道的开发力度。

  其次,聚焦消费群体的增容扩质,更加侧重服务。 2021中国体博会体育消费和服务展区负责人表示,从展区的角度,不只要服务好现有的参展客户,还要以行业协会之力,帮助参展的制造企业聚焦发力体育用品制造业的转型升级。帮助企业建立上下游的产业链联盟,帮助他们在产品技术和商业模式上创新。

  再次,不以兜售展位为首要任务,而是要充分了解展商和企业的诉求,通过搭建体博会的网络,精准地帮助他们邀请客户,并建立便利地商务对接平台。

  由此来看,将这个展区的主题名称改为“消费”与“服务”,从某种意义上来说,也意味着基于展区的目标人群定位也随之而变了,简而言之,就是“以C端客户为主,B端客户为辅”。

  2020中国体博会运动鞋服展区掠影。

  聚焦核心赛道,释放新商机的体育消费和服务展区

  体育消费和服务展区是内容最丰富、趣味性和群众参与性最高的展区之一。而每年在这个纷繁复杂的展区内,主办方所聚焦的赛道,在某种意义上,也代表了各细分装备市场的新趋势和新机会。

  首先,轮滑、滑板在东京奥运会带动下倍量增长。随着东京奥运会的临近,在国际赛事的引领下,轮滑和和滑板运动人口将不断扩大,与之相匹配的装备生产、制造市场也将将呈现倍量增长的趋势。

  2020年中国体博会综合展区--即今年的“体育消费与服务展区”现场图。

  其次,后疫情时代,户外产业市场将井喷。受疫情影响,因为消费渠道和“居家”模式,核心户外从业圈层遭受了不小的冲击。但随着疫情防控的常态化,户外也成为市场恢复和增长较快的细分领域之一。今年的中国体博会将着力通过补贴政策、打造户外专题展区,以及系列活动来吸引户外休闲企业参与。

  再次,“全民健康”的大时代机遇下,球类企业面临新变化。当全民健身、健康中国已成上升为国家战略,基础体育运动装备和器械将成为具有巨大机会的细分领域。不难发现,随着足篮排、网羽乒等主流球类运动的正逐步走进普罗大众的生活,一个多元化、多品牌的球类运动市场体量正在形成。

  最后,人口红利之下,运动鞋服市场触摸不到“天花板”。2021中国体博会上体育消费展区的运动鞋服,更强调其运动专业属性,诸如青少年团训服装、路跑专业鞋服、功能性运动服、学生体侧专用鞋、健步鞋等。同时目前,中国体博会组委会接下来将聚焦发力运动鞋服市场,极有可能帮助展商进一步打破运动鞋服市场的“渠道桎梏”。

  无论是近在眼前的冬季奥运会,还是国家持续推进的体育强国战略,亦或是红利和政策,以上四个赛道都将是体育用品行业中面临先机的细分市场之一。

  中国体博会则是撬动市场,进一步挖掘这个空间的“抓手”——而体育消费与服务展区则是这个“抓手”的最好体现。

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127283444