看遍CBA19强 诸暨老先生结缘杜锋

新华网
2021-04-02 16:36
李伯巨跟杜锋从陌生人变成了老熟人,这是封闭的赛会制比赛创造的意外缘分。

  新华社浙江诸暨4月2日电 题:看遍CBA19强 诸暨老先生结缘杜锋

  新华社记者王镜宇、夏亮

  4月1日傍晚,广东东莞大益男篮来到诸暨市体育馆训练。主教练杜锋特意带来两件球队的纪念T恤,送给了体育馆的工作人员、61岁的诸暨老先生李伯巨。

  自去年10月中旬本赛季的CBA(中国男子篮球职业联赛)打响以来,广东队在诸暨赛区前前后后待了近半年时间,李伯巨跟杜锋从陌生人变成了老熟人,这是封闭的赛会制比赛创造的意外缘分。

  李伯巨原来是搞旅游的,有一辆自己的旅游大巴。早在30多年前,他就开始拉着游客往西施故里、香榧公园这些诸暨的景点跑,是当地最早从事旅游业的先行者之一。年轻的时候,李伯巨也喜欢打篮球。他身材不高,打球就是为了锻炼身体。多年以来,他也有看球的习惯,CBA联赛的强队他很熟悉。

  这次诸暨承办了CBA联赛2020-2021赛季的赛事,诸暨体育馆的负责人找到老李,请他参与场馆服务工作。老李本已退休在家,老伴去杭州帮忙看孩子了,他闲来无事,欣然应允。

  诸暨体育馆是联赛官方的训练馆之一,在联赛期间封闭管理。从早上9点到晚上8点,每天有7支球队要到这里训练。没有比赛任务的队伍练2小时,有比赛任务的练1小时。由于训练日程很密集,常常是上一支球队刚练完下一支就进场了,只在中午有半个小时的空场期。老李需要在上一支球队训练结束后用最短的时间把留下的水瓶、鞋套、队员绑腿的胶布等垃圾清走,将球馆收拾利落,方便下一支队伍使用。在全天的训练结束后,老李还要清理地板,按照联赛防疫要求对场馆进行消毒。

  在小办公室见到老李的时候,他一边跟记者打招呼,一边用手帕擦拭脖颈上的汗水,场内广东队已经开始训练了。为了不耽误队伍训练,他的动作得特别麻利,常常忙出一身大汗。

  “像我们这个岁数的,做事情比较实,能待得住。”老李解释领导相中他的原因。

  因为场馆维护和保障的工作时间长,老李还有一个同事跟他轮班。不过,他很愿意待在场馆,有时一待就是一整天。

  老李开始跟广东队不熟悉。最早广东队的助理教练马永忠过来跟他商量,晚上8点之后能不能让球队多练一会儿?老李一想后面不影响别的队伍,只是自己稍晚一点下班,就同意了。时间久了,跟杜锋等人也熟悉了起来。

  在近半年的时间里,19支CBA球队轮流到诸暨市体育馆训练,老李把这些球队看了好多遍。有一天老李对杜锋说,我知道你们为什么能拿冠军了,你们跟很多球队不一样。

  老李指的不一样,一是训练认真的程度。让他感触很深的一点,是杜锋在与不在,球队的训练质量一个样。“有时候他有事没来,队员也不会吊儿郎当。”从这一点,老李觉得杜锋治军严明。老李还说,广东队训练结束离场的时候,很多球员会帮忙把球收到球筐里,喝完的水瓶也会帮着收拾,这在客观上给自己减少了一些工作量,体现出的是队伍和队员的整体素质。

  “有的队伍不一样,他们用蛋白粉兑的水有好多没动过的,走了就那样扔着,没人管,很浪费。”老李说。

  让老李佩服的队伍不止广东队一支。据他观察,辽宁、新疆和浙江双雄等球队训练态度也很认真,恰好他们的成绩也都不错。老李还提到了天津队,认为虽然他们成绩不算特别好,但是训练态度没问题。也有些球队,让老李摇头。他们有时两个小时的训练只练一个半小时甚至1个小时就撤了,还有的球队队员在训练期间坐在凳子上看手机。

  杜锋也对老李很有好感,因为他对待工作认真负责。诸暨的冬天湿冷,如果不开空调,馆里的温度只有10至11摄氏度。每天老李和同事们要提前一个半小时到场馆,把空调打开。这样球队来训练的时候,馆内的温度就能到14、15度。体育馆本来有3000多个座位,散热太快。联赛开始一段时间之后,老李和四个同事加班加点,用了5天的时间把那些座位用保温布包起来,训练的队伍感觉暖和多了。

  时间长了,老李和包括广东队在内的不少球队处出了感情。联赛期间球迷和队伍没法接触,有人托老李找队员们签名,他也乐于帮忙。

  转眼之间,联赛已接近尾声,老李的这份临时工作快结束了。他希望以后CBA联赛能够正常运转,各地的球迷都能在现场观赛。不过,如果还得继续打赛会制,这样的临时工作他也愿意继续干。

 

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127288091