记者手记:因为热爱,所以坚持

新华网
2021-04-02 17:11
永远有年轻人踏上锡尼河杯足球赛的赛场,挥洒他们的青春。

  新华社呼和浩特4月2日电 记者手记:因为热爱,所以坚持

  新华社记者王春燕

  完全由牧民自己筹备、主办、参与的草根足球赛——锡尼河杯足球赛为什么能连续34年一直办下去,风雨无阻、无惧艰难?带着这一疑问,我们一行人来到了内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,试着找寻答案。

  锡尼河杯足球赛最初的组织者之一扎那、锡尼河足球协会目前的负责人奈日乐、多名参与过锡尼河杯足球赛的牧民和学生、锡尼河杯足球赛的忠实观众们……无论年龄大小、无论性别如何,他们对于锡尼河杯足球赛的那种真挚的感情深深地打动着我们,他们用自己的经历、自己的回忆、自己的感受,给出了锡尼河杯足球赛一直坚持至今的答案:因为热爱,所以坚持。

  因为热爱,所以扎那能够从第一届锡尼河杯足球赛开始,认真记录每一名参赛队员的名字、每一场比赛的执法裁判、每一场比赛的比分、每一届比赛的最佳阵容名单、每一届比赛的赞助商以及赞助商们提供的经费金额。

  因为热爱,所以每到锡尼河杯比赛开始时,锡尼河地区的牧民们会携老扶幼、全家出动,来到草原上观看比赛,将这一赛事办成他们自己的“世界杯”,办成不逊色于那达慕大会的狂欢节。

  因为热爱,所以从小看着锡尼河杯长大的奈日乐,会义无反顾地承担起主办赛事的责任,继续筹备每一年的比赛,没有因为面临的重重困难而有丝毫的退缩。

  因为热爱,所以在锡尼河地区长大的孩子们,都希望自己将来能代表所在嘎查参赛,希望自己能够在锡尼河杯比赛上崭露头角,希望能一直踢足球,能一直享受足球带来的快乐。

  因为热爱,所以锡尼河足球协会里拥有中国足协D级教练员资格证的教练们会利用自己的业余时间,义务为当地的孩子们普及足球知识、提高足球水平。

  因为热爱,所以生活在这里的人会无私地支持球队,为球队提供牛羊肉,为赛事赞助奖品,为赛事免费设计比赛标志、创作比赛主题曲。

  在他们的讲述中,大家提得最多的是足球带给他们的快乐时光,是足球产生的积极影响,是足球能够带来的美好未来。

  时光匆匆,岁月抚过几代人的脸庞,染白了乌发,蹒跚了步伐。但永远有年轻人踏上锡尼河杯足球赛的赛场,挥洒他们的青春。正如锡尼河杯足球赛主题歌《年轻的锡尼河》唱的那样,“火红的青春,新生的太阳,意气风发的锡尼河青年……”热爱足球的人,永远年轻。

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127288282