让体育照亮自闭症孩子的星空

新华网
2021-04-03 09:27
我们对自闭症孩子进行的感觉统合训练中就包含一些运动的内容。

  新华社南京4月2日电 题:让体育照亮自闭症孩子的星空

  新华社记者王恒志 张逸飞

  位于南京谷里的飞翔马国际马术俱乐部,近年逐渐被越来越多有自闭症孩子的家庭熟知,“孩子通过和马儿的接触,以及他们的干预训练,整体状况有了明显改善。”通过一段时间的干预康疗,自闭症儿童小金的母亲现在相信,孩子的自闭症状况会一天天好起来。

  4月2日是世界自闭症关注日,自闭症是发生于儿童早期的一种广泛性发育障碍疾病,归属精神类残疾,主要表现为在语言、社会互动、沟通交流以及兴趣行为等多方面的缺陷。这些孩子因在沟通交流中似乎有一套不被常人理解的“来自遥远星球”的思维模式,也被称为“来自星星的孩子”。

  中国医科大学精神医学科主任医师吴枫表示,该病属于先天性,其特征性症状包括社会交往障碍,语言交流障碍,兴趣狭窄和刻板重复行为等,很难根治,也没有特效药,治疗效果与发病程度相关,目前能做的主要是生活训练。

  目前,国内对自闭症的治疗基本以各类干预训练为主,其中体育训练被认为是较为有效的手段之一。飞翔马国际马术俱乐部创始人彭彭说,马术干预训练实际上是一种动物辅助治疗,对自闭症儿童而言,具有诱发平衡反应的效果。在南京莲花社区卫生服务中心儿童康复中心,自闭症孩子们会接受系统的康复计划,记者看到,其中就包括运动疗法、作业疗法、感觉统合训练、言语训练、认知训练等等。

  沈阳市精神卫生中心儿童心理科主任王永柏说:“参与体育运动会让有一定自闭症的孩子病情有所改善。我们对自闭症孩子进行的感觉统合训练中就包含一些运动的内容。我们的孩子通过跑步、打篮球、跳绳等一些感觉统合训练来缓解控制他们的病情,中度和轻度的孩子中70%以上都会有症状上的缓解。此外,参加足球、篮球等集体项目虽然不能从根本上解决自闭症孩子的问题,但可以起到一定辅助作用。团体运动能够提高孩子自信,让他觉得自己并不孤独,也有些孩子是找不到合适的方式和他人进行交往,体育运动本身就是一种社交方式。”

  世界卫生组织数据显示,全球平均自闭症患病率为0.62%。在中国,虽然很多自闭症孩子得到了及时干预治疗,但也有很多孩子因为各种各样的原因,错过或正在错过最佳干预治疗时间窗口。今年全国两会上,多位代表委员提出关注自闭症群体的建议和提案,希望全社会能更加关注这一群体。

  南京体育学院运动训练学院近年来也一直致力于自闭症儿童康复研究,他们组建团队,尝试运用纸飞机、软垫跳和抛接球等游戏,将有氧活动、抗阻训练以及神经肌肉协调练习等内容整合成为系统性的自闭症儿童“运动干预”方案。学院党总支书记张亚军说,建设健康中国,体育在运动干预方面大有可为,通过近年来在南京、南通等地的实践效果看,“运动干预”对于自闭症患者身体状态和行为特征具有积极改善作用,希望未来能将更多研究成果推广出去,通过和医疗机构等的合作,让更多“来自星星的孩子”通过体育点亮他们的星空。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127290237