为国而战 不惧挑战——中国女子橄榄球队全力备战东京奥运会

新华网
2021-04-08 18:41
8日,中国女子橄榄球队在海口进行男陪女练挑战赛,备战东京奥运会。

  新华社海口4月8日电 题:为国而战 不惧挑战

  ——中国女子橄榄球队全力备战东京奥运会

  新华社记者刘博

  赛场上,一位女队员受伤倒地,场边一位拄着拐杖观战的女孩心疼得转身流下泪来,这一幕发生在中国女子橄榄球队的挑战赛中。

  8日,中国女子橄榄球队在海口进行男陪女练挑战赛,备战东京奥运会。国家队队员吕何雯在一次抢球中受伤,而且伤势较重。

  “这个地方有感觉吗?”“脚麻好一点点没有。”“特别疼的话你就说出来。”山东队队医李亚平焦急地问。

  而吕何雯此刻用手臂捂着双眼,疼得已经说不出话,脸上的泪水和汗水早已交织在一起。

  “做好备战,要有为国家舍生忘死,为国争光的决心。”“在东京奥运会舞台,我们将不惧怕任何风险挑战,迎刃而上。”这是吕何雯在《我和东京奥运会》主题征文中写的。

  在场边观赛的还有一对 “受伤”姐妹,一位腿上绑着绷带,另一位则拄着拐杖,她们是国家队队员窦欣蓉和周燕。

  看到队友吕何雯受伤倒地,场边拄着拐杖哭泣的姑娘正是周燕,她回想起上个月自己在比赛中受伤的一幕,在对抗中踝关节受伤。“韧带撕裂恢复至少需要半年以上,奥运会赶不上了,十分不甘心。”周燕说。

  窦欣蓉是上个星期在训练中骨折,看到国家红队赢得比赛后脸上露出笑容。她说:“看比赛看得我心里痒痒,医生说需要休养一个半月到两个月,我还年轻恢复得快,希望尽快康复参加奥运会。”

  本次挑战赛四支队伍为国家队红队、国家队黄队、山东队、江苏队。中国女橄领队王姝介绍说,本次比赛是为了练兵和调整队员,为提高比赛质量,邀请一些地方省市青年男队与国家队进行交流比赛,充分发挥男陪女练的优势,帮助国家队更快提高。

  中国女橄姑娘们的战斗力从哪里来?中国橄榄球协会主席陈应表表示,抓好队伍建设有两把钥匙。一把是“群众路线”,对运动员家庭进行家访,帮助运动员解决心事,让她们没有后顾之忧全力备战;另一把是抓住集体球类项目的规律,科学备战。

  中国女橄目前正全力备战奥运会,谈到2021年东京奥运会目标,陈应表说:“我们将在比赛中打出自己的节奏,以最好的状态取得最好的成绩。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127308339