迎“六一”,北京冬奥组委举办丰富活动传递冬奥知识

新华网
2021-06-01 16:24
北京冬奥组委新闻宣传部日前举办了“迎六一”系列活动。

  新华社北京6月1日电 北京冬奥组委新闻宣传部日前举办了“迎六一”系列活动,以“传递冬奥知识,相约2022北京”为主题,通过教育资源展示、实践体验、文化活动等多种形式,传播奥林匹克知识,推广普及冰雪运动项目。

  近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会教育材料正式入驻首都图书馆,包括面向不同年龄段孩子的《奥林匹克读本》和介绍冬奥会项目和北京冬奥会筹办等内容的《走进北京冬奥会》,还有我国首次引入的国际奥委会和国际残奥委会面向全世界青少年介绍奥林匹克和残奥知识的通用教材中文版——《奥林匹克价值观教育》和《残奥价值观教育》。

  北京冬奥组委还将奥林匹克教育材料寄往全国各地奥林匹克教育示范学校、冰雪运动特色学校。截至5月,已累计寄往1432所学校,共计31504本。

  儿童节当天,北京冬奥组委教育二级页面正式上线,为小朋友和老师们提供了更加丰富的奥林匹克知识线上资源。该页面共设主题活动、知识读本和音视频资料等5个板块,信息资料可供公众免费下载使用。除了增加学习资源,北京冬奥组委还组织了“科技冬奥”六一特别活动、“魅力冬奥”讲解员等活动。

  北京冬奥会吉祥物故事征集主题活动评审也于近期结束,活动是由北京冬奥组委与教育部共同开展的,让学生用自己的表达方式,撰写“冰墩墩”与“雪容融”的故事。自去年4月活动启动以来,吸引了全国3.62万所学校的1518.16万名小学生参与,经过各省区市教育行政部门的初评和推荐,共有2516篇优秀作品进入终评环节。

  此外,北京2022年冬奥会和冬残奥会“共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”集体展示活动在重庆南开中学拉开帷幕,活动发布了“共迎未来”中外青少年人文交流活动主题曲——《共迎未来》。

责任编辑:王剑冰 孙晨尧
010020020260000000000000011107321127517782