为碳中和行动 特步发布聚乳酸环保产品

新华网
2021-06-03 15:37
6月3日,体育鞋服品牌特步召开新品发布会,发布了环保新品聚乳酸T恤。

        6月3日,体育鞋服品牌特步召开新品发布会,发布了环保新品聚乳酸T恤。会上,特步宣布将于2022年二季度上市聚乳酸成分达到67%的新品,同年三季度上市100%纯聚乳酸产品,并在2023年前,力争实现聚乳酸产品单季市场投放量超过百万件。

        发布会现场。主办方供图

        据介绍,聚乳酸主要从玉米、秸秆等含有淀粉的农作物中发酵提取,经过纺丝成型后变成聚乳酸纤维。聚乳酸纤维制成的衣服在特定环境下土埋,1年内能自然降解。用聚乳酸代替塑料化纤,能有效降低对环境的危害。此前,特步已经推出过聚乳酸成分占比19%的产品,实现聚乳酸产品量产。在此次发布的聚乳酸T恤中,这一比例提升至60%。

        特步集团总裁丁水波在现场介绍“环保家族”的产品。主办方供图

        发布会现场,特步还展示了集团“环保家族”的所有环保产品,除了聚乳酸材料做的成衣,还有有机棉、serona、杜邦纸等多种环保材料做成的鞋服、配件等。据了解,目前采用环保材料制成的产品已占据特步集团全品类的30%。

        特步集团总裁丁水波表示,通过技术创新实现环保材料的不断升级,逐步降低不可降解材料在产品中的占比,是特步为环保做的一件小事。未来,特步还将继续坚持可持续发展理念,促进环保科技面料的升级,壮大“环保家族”的产品,为“可持续时尚”探索更多可能。

        发布会上,特步还发布了时尚环保宣传片,唱响“生活是我的浪漫,环保是我的习惯”的环保态度,倡议将绿色低碳的生活方式付诸行动。

        特步集团副总裁朱鼎表示,聚乳酸的线上消费人群中,Z世代占绝大多数。足以窥见年轻一代对新国潮的热衷已经不止于视觉设计,更关注他们穿的衣服是怎么生产出来的,是有思考、有觉知的。

        特步集团总裁丁水波曾在《2020年环境、社会、管治报告》中提到,特步有决心通过设定明确的目标、实施有效的战略,对社会和环境带来积极正面的影响。未来,特步将继续管理自身的供应链对环境和社会的影响,向消费者提供绿色体育产品,推动不同年龄的人群追求积极健康的生活方式。

责任编辑:王剑冰 孙晨尧
010020020260000000000000011100001127526012