近乡情不怯——谢震业的上虞“三番战”

新华网
2021-06-12 14:44
去年9月,在2020年全国田径锦标赛的男子百米决赛中,谢震业以10秒31的成绩夺冠。

  新华社浙江绍兴6月12日电 近乡情不怯——谢震业的上虞“三番战”

  新华社记者朱翃 张悦姗 夏亮

  算上本次全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛,谢震业十个月之内已经是第三次在家乡绍兴本土作战了。虽然第三次比赛他遭遇“老大哥”苏炳添的强势压制,在最受关注的百米“飞人”大战中名列第二,但赛后采访时他自信满满。近乡情不怯——此次家乡“三番战”,谢震业不仅正按照自己的节奏准备着终极大考——东京奥运会;也看到了老中青短跑选手们不错的状态,中国接力项目未来可期。

  去年9月,在2020年全国田径锦标赛的男子百米决赛中,谢震业以10秒31的成绩夺冠。不过这个冠军稍显成色不足,因为最主要的竞争对手、中国百米“一哥”苏炳添因伤缺席。而在男子200米的比赛中,谢震业以20秒72摘得冠军。今年4月,首届长三角田径精英邀请赛,谢震业没有参加百米比赛,而是站在了自己的主项——男子200米的起跑线上。毫无疑问,这位男子200米亚洲纪录保持者在自己的主项上优势明显,以20秒54夺冠。

  此番的全国田径冠军赛,对早已拿到东京奥运会入场券的选手们来说,是一次检验前期备战成效的重要热身赛事。这一次,谢震业迎来了自己最强劲的“考官”——苏炳添。老大哥还是那个老大哥,预赛成绩苏炳添10秒13,谢震业10秒27;决赛成绩苏炳添9秒98,谢震业10秒15。不过一个小细节是,谢震业在决赛中最后冲线时略略收了一下,并没有像相邻赛道的苏炳添一样“探头”撞线。

  虽然没有突破百米个人最好成绩,但赛后采访时谢震业对自己的表现还是比较满意的,“这次比赛是对自己之前训练的一个检验,预期目标达到了,一场比一场跑得好。今天前30米没有被苏炳添带乱节奏,整体节奏和最后冲刺都不错。接下来40多天,还要调整最高速阶段和冲刺,争取在奥运会上有所突破”。

  对于苏炳添、谢震业来说,个人项目能站上决赛跑道就是成功;而团队的4x100接力才是更有希望争取奖牌的项目。同样让谢震业高兴的是,老将苏炳添状态神勇,再度跑进10秒大关;作为中生代的自己,状态和节奏正调整得越来越好,同为“93-95”一代的汤兴强、吴智强同样状态不错;而更年轻一辈的选手也是后生可畏——2003年出生的小将严海滨,在11日的男子百米决赛中跑出了10秒22的个人最好成绩夺得第三,2001年出生的小将隋高飞,在决赛中以10秒30名列第六。

  “这几个年轻人慢慢起来了,我们这俩老家伙(指苏炳添和自己)也感到很欣慰,期待奥运会能有好的表现。”谢震业说。在自己家乡的“三番战”,谢震业笑得更自信了。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001127557743