疫情下的欧锦赛:纸糊的防疫,难舍的激情

新华网
2021-07-03 09:59
分散办赛不仅无法如预想中星火燎原般点燃欧罗巴激情,还给欧洲防疫增添巨大风险和负担。

  新华社慕尼黑7月2日电 疫情下的欧锦赛:纸糊的防疫,难舍的激情

  新华社记者刘旸、张薇、肖亚卓

  史上第一次延期举办的欧洲足球锦标赛,原本是11座城市的球迷串联狂欢节,而新冠疫情持续一年多未见尽头,分散办赛不仅无法如预想中星火燎原般点燃欧罗巴激情,还给欧洲防疫增添巨大风险和负担。

  防疫标准不一,赛区各行其是

  根据欧足联规定,11座球场必须保证有观众入场,但每个城市对持票观众的防疫要求并不相同。格拉斯哥、圣彼得堡没有要求观众提供新冠病毒阴性检测证明;阿姆斯特丹要求5岁以上观众通过指定官方网站预约免费的快速检测;塞维利亚要求所有入场球迷必须提供48小时内的核酸检测阴性证明,或是疫苗注射证明。

  伦敦温布利球场需要提供完成疫苗接种证明,即早于比赛日14天的两针疫苗接种证明;或者病毒快速检测阴性结果,即距赛场开门时间(比赛开始前3小时)48小时以内的新冠病毒快筛阴性证明。对于非本土球迷,伦敦方面只承认英国医疗系统的快速检测阴性证明,私人公司开具的核酸检测结果一概不认。

  哥本哈根、罗马、慕尼黑赛区除了认可疫苗接种证明和阴性检测证明,对一定时间内新冠感染后康复的证明给予同样的入场许可,不过罗马要求是6个月内的康复证明,哥本哈根则要求是2周至8个月之间。

  慕尼黑要求球迷将入场证明(24小时内病毒快筛阴性结果、疫苗完整接种证明以及感染康复证明)上传至当地一款APP并获得入场凭证,入场时工作人员会给球迷分发纸质腕环作为标识。

  “现实漏洞”击穿“理论严谨”

  再细致的防疫规定如果没有严格执行,效果也会大打折扣。欧锦赛各赛区落实防疫规定时漏洞百出,更多依靠民众自觉诚信,缺乏监督机制。

  拿英国的快速检测来说,当地居民可以选择自行检测。伦敦很多药房可免费领取快筛试剂盒,一盒可进行7次检测,半小时即出结果,检测者可到医疗系统网站提交结果,自行选择是阴性、阳性或无效,系统会根据检测者留下的信息发送邮件及短信作为证明。球迷向赛场工作人员展示证明即可入场。

  慕尼黑赛区三场小组赛比赛日的防疫执行松紧各异。首个比赛日以及赛前一天新闻发布会,记者按规定在当天做快筛,入场时没有人检查记者的检测结果。第二和第三场时,工作人员检查检测结果和腕环,并随时提醒佩戴口罩。

  慕尼黑赛区规定,如果记者在过去10天内到过德国疾控机构认定的高风险地区,按规定须隔离14天,如每天做检测并随身携带阴性报告,则可免除隔离义务。然而,落实这一规定主要靠抽查。

  许多赛区规定球迷在现场除了进食饮水以外必须戴好口罩,慕尼黑甚至要求必须佩戴FFP2高级别防护口罩。但记者在现场发现,许多球迷、尤其是跨境专程赶来的客队球迷,未按要求佩戴口罩。比赛过程中,大量球迷摘下口罩肆意欢呼。尽管现场广播一再提醒,看台上也有工作人员提醒,但收效甚微。

  慕尼黑赛区,主办方为了不让球迷聚集,将空座席用塑料布遮盖起来,但很多球迷无视规定,站在一起相拥而庆。塞维利亚赛区,一位名叫何塞·埃尔南德斯的志愿者告诉记者,他的主要任务就是负责提醒球迷戴好口罩,但是总是忙不过来,不遵守规定的人太多,仅仅是口头提醒很难对激动的球迷产生作用。

  争议和担忧

  德尔塔变异毒株正在快速传播,一些医学界和政界人士担忧欧锦赛会加剧这一状况。英国政府虽然决定将英格兰地区全面解封日期推迟到7月19日,但却给欧锦赛、温网等赛事亮起“绿灯”。

  伦敦3场小组赛,温布利球场单场约有2万球迷入场。对于两场半决赛和决赛,将接纳单场6万人。英国连续几日新冠新增病例破万的情况下,还准备允许数千名外国球迷以及欧锦赛贵宾免除隔离。

  此举引发不满。一位前保守党官员表示,这是赤裸裸地违背法律规定。而工党影子内阁国防大臣希利表示,这是专门为一些所谓的重要人士制定的一条法律。

  德国总理默克尔日前对日益严峻的形势表示担忧,敦促欧足联做出负责任的决定,并表示“满额赛场”不是个好主意。德国联邦内政部部长泽霍费尔呼吁,欧足联和英国政府应减少欧锦赛剩余比赛的入场观赛人数,否则就是不负责任。

  塞维利亚所在的安达卢西亚大区一直是西班牙疫情控制较好的地区之一,这也是在毕尔巴鄂因无法保证观众入场而被取消承办资格后,塞维利亚得以“接盘”的原因。然而,当地卫生部门数据显示,自欧锦赛开赛以来,当地新冠新增病例呈明显上升趋势。从6月7日至20日,新增病例超过16000例,与此前两周新增病例数(12000例)相比,上涨超过百分之三十。

  当地卫生部门认为,导致感染人数突然大增的主要原因是欧锦赛期间大量球迷涌入该地区,导致该城市的外地游客数量明显增多。由于球迷在游行、聚会等活动时经常不按要求佩戴口罩,客观上增加了感染风险。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127619307