报名人数创历史新高 选秀大会渐成CBA重要人才库

新华网
2021-07-03 10:28
从首届选秀仅有1人入选,到本届选秀长达90名运动员的名单,选秀大会日益成为CBA各支俱乐部补充实力的重要人才库。

  新华社北京7月3日电 报名人数创历史新高 选秀大会渐成CBA重要人才库

  新华社记者林德韧

  对于24岁的王少杰来说,2021年的夏天是特别的。在这一年,他首次入选了中国男篮国家队,随队征战男篮亚洲杯预选赛和东京奥运会男篮落选赛。

  在这支国家队当中,王少杰有一个特殊的身份——选秀“状元”。自从CBA设立选秀制度以来,一共产生过5名“状元”。经此一役,王少杰也成了首位代表中国男篮参加国际大赛的选秀“状元”。

  就在中国男篮在加拿大备战奥运会落选赛期间,CBA联盟也公布了入选2021年CBA选秀大会的球员名单,本届选秀共收到250份网络报名,116人通过初选,最终符合参选条件的有90人。无论是报名人数还是最终入选人数,均创下历史新高。

  从首届选秀仅有1人入选,到本届选秀长达90名运动员的名单,选秀大会日益成为CBA各支俱乐部补充实力的重要人才库。

  在2015年CBA的第一次选秀中,仅有20名球员报名,而且只有当时的重庆队通过电话沟通的方式选中了方君磊这一名球员。随着时间的推进,CBA选秀大会的含金量越来越高,也有越来越多的选秀球员通过自身的努力在CBA站稳了脚跟。

  曾经拿到CUBA(中国大学生篮球联赛)三连冠的北京大学队成了选秀大会上的主角之一,从该队走出来的郭凯、王少杰、祝铭震、张宁等球员,如今都在联赛中找到自己的一席之地。

  以王少杰为例,2019年通过选秀加盟北控队的他,在自己首个CBA赛季就打出了场均7.3分和4.8个篮板的不错数据,在刚刚过去的一个赛季,他的个人表现更上一层楼,在球星云集的北控队中,他场均可以获得28分钟的稳定出场时间,个人数据也上升到了场均11分和6.9个篮板。

  比王少杰晚一年进入CBA的北大队友祝铭震,同样入选了本期中国男篮集训队,他也在亚洲杯预选赛上获得了出场机会,这也是对选秀球员实力的一种肯定。

  除了“北大出品”的球员们以外,袁堂文、姜宇星、何思雨等选秀球员也都在过去的赛季中有着良好的表现,打上“CBA选秀”烙印的队员们,正越来越多地出现在球迷的视野中。

  2021年CBA选秀大会将于本月18日在青岛举行,对于亟待补充实力的队伍来说,这是一次补强阵容的好机会,多支球队已经开始摩拳擦掌,期待摘下自己满意的队员。

  在入围2021CBA选秀大会的这份大名单中,来自NCAA(美国大学生体育协会)的王翊雄颇受关注。现年23岁的他拥有2米06的身高,体重110公斤,场上司职大前锋和中锋。

  CUBA球员方面,来自北大的赵柏清备受注目。作为CUBA最优秀的内线之一,身高2米07的赵柏清在过去的一个赛季场均出战24分钟,可为球队贡献16.3分6.7篮板1.4助攻,帮助北大摘得了联赛亚军。除赵柏清外,来自中国矿业大学的邬挺嘉和来自北京化工大学的张殿梁等大学明星球员同样值得关注。

  此外,选秀球员名单中也出现了一批以个人身份报名的新秀,如宋流轩、李圣哲等,颇具实力的他们也具有成为CBA职业球员的潜质。

  在今年4月举行的2021年CBA选秀乐透抽签中,福建队获得状元签,同曦队获得榜眼签,山西队获得探花签,一场颇为激烈的“人才争夺战”,即将打响。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127619445