“山水”有相逢——跆拳道赛场探营记

新华网
2021-07-21 22:50
奥运会期间,幕张国际会展中心的A厅将作为跆拳道项目的比赛场馆,在24至27日为期4天的时间内,这里将决出跆拳道男女项目共8枚金牌。

  新华社东京7月21日电 题:“山水”有相逢——跆拳道赛场探营记

  新华社记者朱翃 周畅 王子江

  从记者下榻的酒店到本届奥运会跆拳道项目场馆——位于千叶县的幕张国际会展中心,路程约35公里。幕张国际会展中心紧邻海滨大道,由日本著名建筑师槙文彦设计,是仅次于东京国际展示场的日本国内第二大会展中心,占地21万平方米。世界三大游戏展之一的“东京游戏展”、世界三大车展之一的“东京车展”都曾在这里举办。

图为幕张国际会展中心里的跆拳道比赛场地。新华社记者 周畅 摄

  奥运会期间,幕张国际会展中心的A厅将作为跆拳道项目的比赛场馆,在24至27日为期4天的时间内,这里将决出跆拳道男女项目共8枚金牌。吴静钰、郑姝音、赵帅等6位中国选手将在这里向奖牌乃至金牌发起冲击。

资料图:2019年12月6日,吴静钰(右)在比赛中。新华社发(叶夫根尼·西尼岑摄)

  7月24日,东京奥运会开幕式后第一个比赛日,跆拳道项目就将正式开赛。届时,两届奥运会冠军得主、奥运会“四朝元老”吴静钰参加的女子49公斤级比赛将率先开始。这位34岁的“妈妈”选手在接受记者采访时表示,将以平常心来面对比赛,去努力争取最好的结果。

7月20日,两名工作人员在幕张国际会展中心内搬运设备箱。新华社记者 张宏祥 摄

  相比空空荡荡的大型停车场,临时搭建的场馆内显得有些忙碌。工作人员和志愿者进进出出,忙着各自的工作。

  记者在现场看到,场地中央的跆拳道比赛高台已基本搭建完毕,工作人员正在完善细节。凑上前一听,是熟悉的中国话。

  负责比赛场地搭建的是一家中国公司——泰山体育器材有限公司,负责人刘全维告诉记者,他们一行7月7日飞抵日本,完成隔离期后随即投入到紧张的搭建工作中来。

图为幕张国际会展中心里的跆拳道比赛场地。新华社记者 周畅 摄

  “这次我们的服务团队共有50人,提供柔道、跆拳道、摔跤、拳击四个项目的服务。这个场馆是跆拳道和摔跤两个项目。目前场地上的颜色和LOGO都是奥运会定制的。隔壁是热身馆,也是我们搭建的。”刘全维介绍,“今天我们来做最后的调整,包括调整和固定,达到正式比赛的要求。”

  刘全维指着跆拳道场地告诉我们:“以往的跆拳道都是(小块)拼接垫,我们的技术是由9条12米长的垫子拼接在一起,而且垫子切割技术是水切割,接口细密、环保,这是我们独有的专利。中国的专利技术能在东京奥运会的赛场上使用,我感到非常骄傲。”

7月20日,一名工作人员在击剑馆内安装记分设备。新华社记者 张宏祥 摄

  在场地其他区域,工作人员还在调试音响、显示屏和打分系统,神情非常认真。赛会志愿者正在模拟各支参赛队的入场流程,一位负责人在一旁掐着秒表计算时间,日本人对于时间准确性的要求可见一斑。

  走出内场,在跆拳道赛场的通道向南眺望,我们看到东京湾的美丽海景,碧波蓝天壮丽秀美。

7月20日,两名工作人员在调试设备。新华社记者 张宏祥 摄

  场馆内,中方、日方的工作人员以及裁判组都在紧张忙碌着。

  一句话在脑海中浮现——“山水有相逢”。场内的泰山体育器材和场外的东京湾海天一色,非常巧合地给这个词语添加了一个新的注脚。

  “山水有相逢,春风入卷来。”在新冠肺炎疫情肆虐全球的日子里,东京奥运会的开启,不仅将成为隧道尽头的那一束光照亮未来,也如同一缕春风,让每一个人都感受到温暖和希望。

责任编辑:常宁
010020020260000000000000011100001211251630