东京奥运随笔:奥运热情似火 疫情“内外”不同

新华网
2021-08-03 15:40
奥运热情似火,奥运区域外的疫情形势却不容乐观,这就是东京目前的现状。

  新华网东京8月3日电(记者 陈硕)8月1日是东京奥运会田径比赛的第三个比赛日,中国选手巩立姣当日上午冲击女子铅球金牌。记者一早赶到了田径比赛场地--东京新国立竞技场。

  当天恰逢周末,一大早路上的车辆、行人并不多,但烈日当空,天气很热。东京新国立竞技场媒体大巴的下车点毗邻东京奥林匹克博物馆,在大巴接近目的地时,长长的排队队伍映入记者眼帘。经了解,当地市民利用假日,起了个大早,期望能和博物馆旁的奥林匹克五环标志合影留念。

  上午田径比赛结束时,已是正午,记者赶到媒体大巴上车点准备返回主新闻中心时,发现奥运五环标志前依旧在排长队,队伍的长度比早上有过之而无不及,而此刻的气温比起早上同样有过之而无不及。

  东京奥林匹克博物馆前排起长队,大量民众前来与奥运五环标志合影留念。左图为8月1日上午拍摄,右图为8月1日中午拍摄。 新华网记者 陈硕 摄

  据日媒报道,与奥运会有关的纪念标志物,例如东京临海地区设置的“第二圣火台”、“东京体育广场”附近设置的“TOKYO2020”字样的旗帜……在奥运期间都成为东京热门的“打卡”点,吸引了大量民众前来合影留念。

  为了疫情防控,本届奥运会绝大部分比赛“空场”举行,但依然有不少人聚集在东京奥运场馆附近,哪怕只能在外围,也希望近距离感受奥运气氛。

  与此同时,日本的疫情却不容乐观。据日本媒体统计,7月31日,日本连续第三天日增确诊病例数过万,东京都日增确诊病例首次超过4000例。

  与此形成鲜明对比的是,奥运区域内的感染始终控制在相对较低的水平。7月1日至31日,东京奥组委共报告246名奥运相关人员新冠病毒检测结果呈阳性,其中有143人是日本当地居民,103人为境外人士,奥运区域的新冠筛查中阳性检出率为0.02%。

  奥运热情似火,奥运区域外的疫情形势却不容乐观,这就是东京目前的现状。

责任编辑:刁文静 陈雨昂
010020020260000000000000011100001127725861