“全运会打完,我就准备退役了!”——老将庞伟领衔河北射落男子10米气手枪团体金牌

新华网
2021-09-14 16:14
已连续征战奥运会和全运会的庞伟说,自己现在最需要的就是休息,他也希望能有更多年轻人扛起中国射击的大旗。

  一场激烈的决赛过后,全场表情沉稳的老将庞伟终于露出了笑容。他和队友击掌庆祝夺冠,与对手福建队的队员一一握手,举手投足间,尽是曾经沧海后的云淡风轻。

  在14日举行的第十四届全运会男子10米气手枪团体决赛中,奥运冠军庞伟领衔的河北队凭借最后一轮的“绝杀”,以总比分16:14击败福建队,成功问鼎。但对喜欢庞伟的观众而言,在赛场上看到他的机会,可能已经不多了。

  “拿到这个团体冠军,我感觉比拿到个人冠军更开心。团体赛贵在坚持,谁能坚持到最后,取胜的机会就大一些。”赛后,庞伟坦言,自己打得并不好,而队友发挥更加稳定。“全运会打完我就准备退役了。”他说,这是早已做出的决定。

  得知了这个消息,再回味当天的比赛,会有不一样的感受。

  决赛由河北队迎战福建队。除庞伟外,河北队队员胡鹏琦和张杰分别是2018年全国锦标赛和2019年全国冠军赛男子10米气手枪项目冠军,阵容豪华的他们在赛前更被看好。

  按照团体赛规则,每轮每队3名队员各自击发后,环数相加之和较高一方得2分;环数相同时,双方各得1分;率先拿到16分者获胜。

  比赛开始后,庞伟以一个10.8环先声夺人,河北队2:0领先,第二轮福建队很快扳平比分。第三轮后,河北队发挥更为稳定,一路将领先扩大至10:4。比赛即将失去悬念之际,福建队连续得分追至10:10,而庞伟甚至打出了7.7环的低分。

  不过,经验更为丰富的河北队很快稳住阵脚,以14:10率先拿到赛点。此后,福建队再次打出一波小高潮,队员张秉琛打出10.7环,将比分扳平。最后关头,河北队3人齐齐打出10.1环,“绝杀”福建队,摘得冠军。

  “夺得这个冠军,对省里、对国家、对我们的项目都有了一个交代。”已连续征战奥运会和全运会的庞伟说,自己现在最需要的就是休息,他也希望能有更多年轻人扛起中国射击的大旗。

  在稍早进行的铜牌争夺战中,东京奥运会选手张博文所在的山东队以16:10战胜四川队,获得季军。

责任编辑:刁文静 周湘芸
010020020260000000000000011100001127860627