“红土包”上的“三揭三盖”——记全运会小轮车竞速赛场上的雨中插曲

新华网
2021-09-16 21:14
这座去年刚建成的“年轻”场馆仍在等待它的第一道全运会车辙。

  新华社西安9月16日电 题:“红土包”上的“三揭三盖”——记全运会小轮车竞速赛场上的雨中插曲

  新华社记者牛梦彤、李典

  16日下午,陕西省西咸新区小轮车场,细雨斜风,看台空空荡荡,赛道被篷布遮得密密实实,仿佛当天不是第十四届全运会小轮车竞速项目的比赛日。

  由于持续降雨对场地的影响较大,比赛一直处于推迟状态。这座去年刚建成的“年轻”场馆仍在等待它的第一道全运会车辙。

  连绵起伏的障碍包,是小轮车竞速赛场地的一大特色,再加上本次全运会的场地采用的是泥地红土的赛道,远远望去,就像是一个个“红土包”。

  相比于东京奥运会小轮车竞速赛场地的沥青材质,红土赛道便于赛场规格调整,障碍包的高度、顶峰的间距等都可以在赛后重新修整,不过这种材质也使得场地对于防水的要求极其严格。

  特别在雨天,保持干燥成了赛道维护的第一原则。

  “场地一旦接触水,会影响到轮胎与地面的摩擦力,同时也会存在出事故的风险。”小轮车项目竞委会场地保障处工作人员王江告诉记者,“我们提前一个月就开始关注气象预报,生怕会下雨,但老天还是跟我们开了个玩笑。”

  “赛场每小时会进行天气预报评估,早上7点显示阴天,我们便把篷布揭开进行赛事准备,结果没过多久雨又冒出来了,等到8点预报更新上午会有阵雨,而且雨量稍微有点大,我们就又紧急把赛道遮起来了。”王江说。

  11点后,天色微晴,雨势减弱,“红土包”的“盖头”再次被揭开,经过全赛道检查和积水处理烘干之后,主裁和各队主教练来到了场地上,“他们必须要亲手感受一下,才能放心让运动员上赛道。”王江说。

  然而,没过多久,便又听得广播通知,雨势变大,赛道需要紧急遮盖。

  约800米起起伏伏的竞速赛道,并不轻巧的篷布,每盖上一次都需要20多位工作人员喊着口号铆着劲儿,花费约一个小时的时间,揭开亦是。“我们不是简单地盖上和取下,还要确保盖布之间没有缝隙并且形成一个角度,使得积水顺利排出且不会漏到赛道上。”王江边说边指向场内,赛道两侧专门设置了排水渠以应对这种雨天情况。

  下午两点天气转好。这一次,在号召了众多志愿者的情况下,集众人之力赛道仅十五分钟便恢复了原样。然而一天之内,这已是第三次揭布。

  希望燃起再浇灭,正当现场所有人翘首以盼时,雨又再次顽皮地下了起来。

  最终,记者从全运会小轮车项目竞委会获悉,受持续降雨的影响,16日比赛延期举行。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127870573